Эндокринные заболевания

При лечении 56 больных с помощью КВЧ описано улучшение состояния при диффузном токсическом и нетоксическом узловом зобе, видимое уменьшение размеров щитовидной железы, изменение ее консистенции от плотной до мягко эластичной и уменьшение неравномерности консистенции ткани. Отмечено также исчезновение или резкое уменьшение размеров солитарных узлов у 4 имевших их больных.

При сахарном диабете 1-го типа  и его осложнениях (микро- и макроангиопатии, гепатоз, катаракта, нефропатия, кардиопатия) после КВЧ-терапии 13% пролеченных детей прекратили (под наблюдением эндокринологов) инъекции инсулина на фоне стойкой компенсации диабета, подтвержденной лабораторными и клиническими методами обследования, у 89% пациентов отмечается регресс осложнений сахарного диабета, стабилизация течения диабета — 96%, стойкость эффекта воздействия 1 год и более — 45%.

Самым важным терапевтическим эффектом КВЧ при сахарном диабете 1-го и 2-го типов является стабилизация уровня сахара в крови, что позволяет более точно подобрать дозу инсулина или других антидиабетических препаратов, компенсировать и поддерживать на одном устойчивом уровне сахар в крови. Наиболее выраженный терапевтический эффект наблюдается у больных с диабетическими ангиопатиями — ангиопатией сосудов нижних конечностей, ретинопатией, нефроангиопатией и полинейропатией.

Было обследовано и пролечено 110 больных сахарным диабетом 1-го типа в возрасте от 30 до 50 лет и 180 больных сахарным диабетом 2-го типа в возрасте от 40 до 60 лет (длительность заболевания от 5 до 20 лет). После курса КВЧ-терапии доза инсулина снижалась на 6-8 ед., количество таблетированных сахароснижающих препаратов на 5-10 мн, особенно у больных с длительностью заболевания менее 5 лет. У 68 больных была диагностирована диабетическая стопа 2-й или 3-й стадии с преобладанием невропатических проявлений. При проведении КВЧ-терапии клинический эффект у таких больных наступал значительно быстрее — через 12-15 дн. против 25-30 дн. в контрольной группе. При диабетической нефропатии на фоне КВЧ-терапии отмечалась стабилизация АД, исчезновение отеков, снижение уровня креатинина и мочевины в крови.

Авторы Публикация Учреждение
Лисенкова Л.А.,
Петросян В.И.,
Гуляев А.И.,
Киричук В.Ф.,
Чернова В.Е.,
акад. Гуляев Ю.В.,
акад. Девятков Н.Д.,
Синицын Н.И.
Применение методов спектрально-волновой диагностики и резонансной волновой терапии при тиреоидной патологии // Х Российский симпозиум с международным участием «Миллиметровые волны в квантовой медицине». — М.: ИРЭ РАН , 1997. — С. 16-18 Саратовский филиал ИРЭ РАН, Саратовский государственный медицинский университет, ТОО «Научно- лечебный центр физики и новых методов медицины» (г. Саратов)
Попов Б.М.,
Альшанская Т.Н.,
Попова Е.Б.,
Свистулина Л.В.
Опыт комплексного (с использованием ММ-терапии) лечения больных эндокринологического профиля в условиях дневного стационара // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 2004. — №1. — С. 57-67 Поликлиника №2 (г. Усть-Илимск)

 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ МИЛЛИМЕТРОВЫХ ВОЛН ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

( Б.М.Попов, Отделение восстановительного лечения поликлиники ТМО-2, г.Усть-Илимск)

Использовался метод воздействия миллиметровыми волнами крайне высокой частоты в комплексном лечении больных сахарным диабетом. Учитывался полученный в ряде публикаций факт, что КВЧ-волны улучшают реологические свойства крови, нормализуют ее микроциркуляцию, стимулируют иммунный статус организма, способству-ют регенерации клеток. Все это приводит к увеличению выработки инсулина клетками поджелудочной железы, его транспортировке к органам-мишеням, уменьшению потребности организма в инсулине, нормализации выработки контринсулярных гормонов и т.д.

Лечение осуществлялось на длинах волн 5,6 и 7,1 мм при плотности потока падающей мощности 10 мВт/см2, а также на длине волны 4,9 мм; облучение проводилось немодулированным сигналом.

Воздействие на зону Захарьина-Геда в эпигастральной области осуществлялось на длинах волн 5,6 и 7,1 мм (по 5 процедур, длительность каждой — 30 мин). На длине волны 4,9 мм облучали биологически активную точку «Хе-Гу» (длительность процедуры 15 мин) и местно при наличии осложнений. При лечении ангиопатии сосудов нижних конечностей и трофических язв использовали следующие приемы: рупор устанавливался на край раны с захватом здоровой и больной ткани; при отсутствии язвы — на область крупных магистральных сосудов; при полинейропатии — на точки наибольшей болезненности при пальпации; при энцефалопатии — на правый плечевой сустав. Общее время воздействия за один сеанс не превышало 60 минут. Обычно проводилось 10 сеансов, а при наличии осложнений сахарного диабета — до 20 сеансов.

Таблица 1

Распределение больных сахарным диабетом по возрасту

Количество больных сахарным диабетом Возраст в годах
16-20 20-30 30-40 40-50 старше 50
I-м типом 8 12 11 8 3
II-м типом 2 16 6

КВЧ-терапия проводилась в специально оборудованном кабинете. Все больные получали соответствующую медикаментозную терапию. Проводилась инсулотерапия больных 1 типом (инсулинозависимым) сахарного диабета таблетированными сахароснижающими препаратами: манинил, адебит. Больным II типом (инсулинонезависимым) сахарного диабета на протяжении курса лечения проводилась коррекция дозы сахароснижающих препаратов. Кроме этого больным назначалась обычная симптоматическая терапия в зависимости от осложнений заболевания.

Таблица 2

Распределение больных по длительности заболевания сахарным диабетом

Количество больных сахарным диабетом Возраст в годах
до 1 1-5 5-10 10-20 более 20
I-м типом 4 7 16 10 5
II-м типом 3 11 6 4

 

Всего пролечено 66 больных: 42 — сахарным диабетом I типа, 24 — сахарным диабетом II типа. 40% этих больных принимали лечение, находясь в стационаре, остальные находились на амбулаторном лечении с освобождением от работы. Больные получали обычное питание, исключая легкоусвояемые углеводы. Контроль за эффективностью лечения осуществлялся по данным клинического наблюдения, лабораторным исследованиям уровня сахара в крови и моче (глюкозурический профиль: сахар в 4-х порциях мочи с 8.00 до 12.00 ч, с 12.00 до 18.00 ч, с 18.00 до 22.00 ч, с 22.00 до 8.00 ч); сахар в крови в 8.00, 11.00, 13.00 ч и дополнительно больным, находящимся на стационарном лечении, в 15.00 и 22.00 ч). Исследования уровня сахара в моче и крови проводились после 3, 5 и 7-й процедур КВЧ-облучения. Кроме этого больные с осложнениями сахарного диабета осматривались в зависимости от выраженности симптомов, осложнений невропатологом, окулистом, хирургом, психиатром до начала лечения и в конце курса.

Наблюдение за больными, получающими комплексную терапию, показало, что переносимость КВЧ-терапии хорошая. Однако необходимо отметить, что у 93% больных после 2-й, реже после 3-й процедуры отмечалось небольшое ухудшение состояния, проявляющееся в появлении слабости, сонливости, головных болей. Выраженность этих симптомов различная у разных групп больных и зависит от возраста больного и степени тяжести сахарного диабета. После 4 — 5-й процедур все эти симптомы проходят. Почти все больные отмечают улучшение настроения, появление бодрости, уменьшаются или полностью исчезают ранее имеющиеся головные боли, уменьшается уровень сахара в моче и крови. После 5 — 6-й процедур у всех больных проводилась коррекция дозы вводимого инсулина. В среднем доза инсулина уменьшалась на 2-4 ед., таблетированных сахароснижающих препаратов на 0,5 — 1 таблетку. К концу лечения доза инсулина снижалась в среднем на 10 — 14 ед., количество таблеток на 1-2. Наибольшее снижение дозы инсулина отмечалось у 8-ми больных (на 30-40 ед.), а 4-м больным полностью отменены лекарства и они оставлены на диете. У 2-х больных после 20-ти процедур закрылись длительно не заживающие трофические язвы. У 6-ти больных, лечение которых проводилось комбинированием КВЧ-терапии, иглорефлексотерапии и введением кислорода под кожу, исчезли симптомы полинейропатии.

Практически у всех больных отмечено уменьшение симптомов осложнений диабета, что подтверждено врачами, проводившими повторную консультацию данных больных. Хороший эффект при диабетическом кетоацидозе дает применение ММ-терапии, проводимой на фоне специфической терапии. Это приводит к более быстрому выходу больного из кетоацидоза с использованием меньшего количества медикаментов и без осложнений.

Таким образом, можно заключить, что КВЧ-терапия, используемая при сахарном диабете, дает положительный эффект у всех больных, причем значительно лучший клинический эффект получен в условиях стационара. При сочетании КВЧ- и медикаментозной терапии ускоряется процесс лечения, улучшаются его результаты. Это касается в первую очередь процессов микроциркуляции.