Лечение пневмонии КВЧ терапией
Обследовано 180 больных внебольничной пневмонией. С учетом клинических особенностей были выделены две группы больных:
1-я (151 чел.) — с легким (27 чел.) и среднетяжелым (124 чел.) неосложненным течением внебольничной пневмонии, 2-я (29 больных) — с тяжелым течением внебольничной пневмонии. У 7 больных течение заболевания осложнилось парапневмоническим плевритом, у 3 больных — деструкцией легочной ткани.
Всем больным проводилось лечение в соответствии принятыми стандартами, включавшее антибактериальную, дезинтоксикационную терапию, муколитики, по показаниям — бронхолитические средства, кислородо-терапию. В каждой из указанных групп были выделены 2 подгруппы, идентичные по возрасту и клинической характеристике, входящих в них больных. В опытной подгруппе проводилось комплексное лечение с применением КВЧ-терапии, больные контрольной подгруппы получали лечение в полном объеме, но только без КВЧ-терапии.
В 1-й группе больных с легким и среднетяжелым течением использовали КВЧ-терапию у 16 из 151 больных. У больных опытной подгруппы, получавших лечение с применением КВЧ-терапии, отмечалось исчезновение клинических и рентгенологических симптомов в среднем на 11,3 +/- 0,7 день лечения (в контрольной группе — на 15,6 +/- 0,8 день, р<0,05), нормализация количества лейкоцитов крови и СОЭ на 14,2 +/- 0,6 день лечения (в контрольной группе — на 16,7 +/- 0,9 день, р<0,05). В этой подгруппе у 15 больных пневмония разрешилась в течение 22 дн., только у одного больного наблюдалось затяжное течение пневмонии. При выписке остаточные изменения определялись у 5 больных (31%). Средние сроки лечения в стационаре составили 18,4 дн.
У 135 больных контрольной группы, не получавших КВЧ-терапию в комплексе лечебных мероприятий затяжное течение составило 30 случаев (22%). При выписке из стационара у 66 больных (49,6%) сохранялись остаточные изменения. Средние сроки госпитализации составили 19,8 дн.
В группе больных пневмонией тяжелого течения КВЧ-терапию получало 4 из 29 пациентов. В этой подгруппе у всех больных пневмония рассосалась не позднее 27-го дня лечения. При выписке остаточные изменения сохранялись у 2 больных (50%). Средние сроки стационарного лечения составили 23,5 дня.
У 25 больных контрольной подгруппы, не получавших КВЧ-терапии, улучшение самочувствия, рассасывание инфильтрации легочной ткани наступало в более продолжительные сроки. С остаточными изменениями были выписаны 19 больных (70,2%), из них у 12 больных (44%) сохранялось повышение СОЭ и у 16 (59%) — рентгенологические изменения. Больные нуждались в более продолжительном стационарном лечении (средние сроки составили 26,7 дн.).
Таким образом, включение в комплекс лечебных мероприятий КВЧ-терапии повышает эффективность лечения больных внебольничной пневмонией при сокращении его продолжительности и предупреждает затяжное течение заболевания, даже в группе больных с тяжелым течением.
В 1999 г. получали лечение методом КВЧ-терапии в режиме фиксированных частот (5,6 и 7,1 мм) 84 ребенка различных возрастных групп в возрасте от 3 до 15 лет с диагнозом «бронхиальная астма» (атопическая). Периоды заболевания были различными — от фазы обострения до фазы ремиссии, тяжесть заболевания варьировалась от тяжелой до эпизодической. Курс КВЧ-терапии сочетался с медикаментозной терапией, массажем, ЛФК, ингаляционной и галотерапией. Пациенты контрольной группы не получали КВЧ-воздействия.
У всех больных после проведения КВЧ-терапии отмечался положительный клинический эффект — улучшалось самочувствие, уменьшался кашель, снижалась потребность в ингаляционных бронхолитиках, уменьшалась одышка, улучшалось отхождение бронхиального секрета. Аускультативная картина значительно улучшалась, уменьшалось количество хрипов, улучшались и нормализовались показатели функции внешнего дыхания.
КВЧ-терапия оказывала иммуномодулирующий эффект, что проявлялось в неспецифических общих реакциях организма и в статистически значимом изменении субпопуляции лейкоцитов. Увеличение количества Т-супрессоров на 30% является критерием эффективности проведенного лечения. Эти клетки способны угнетать иммунный ответ, и, следовательно, воспаление при иммунотканевом повреждении. Результатом проведенного лечения явилось также снижение иммунорегулирующего индекса Т-хелперы / Т-супрессоры в процессе лечения (с 5,7 до 3,1, р<0,05). Увеличение соотношения Тх / Тс за счет Тс характерно для заболеваний, в патогенезе которых имеется аутоиммунный механизм. Увеличение соотношения Тх / Тс при БА проявляется обычно в разгаре заболевания (обострение), при большой активности процесса. Таким образом, снижение соотношения соотношения Тх / Тс после курса КВЧ-терапии говорит о снижении активности иммунных механизмов, способных развивать реакции тканевого повреждения, т.е. о положительном результате лечения. Метод КВЧ-терапии может помочь сократить до минимума, а при повторных курсах — отказаться от лекарственной терапии.
При хроническом обструктивном бронхите (138 больных, из них 50 получали дополнительно КВЧ-терапию в режиме фиксированных частот (4,9 мм)). КВЧ — терапия улучшала общее состояние больных, купировался бронхообструктивный синдром, улучшались показатели внешнего дыхания. При аускультации отмечалось уменьшение или исчезновение хрипов в легких. После лечения уменьшилось число пациентов с тяжелой степенью бронхообструкции на 37%, с бронхообструкцией средней степени тяжести на 16%.
Отмечена также эффективность КВЧ-терапии при хроническом необструктивном бронхите.
Были обследованы и пролечены 187 больных саркоидозом внутригрудных лимфатических узлов и легких в возрасте от 15 до 70 лет. Все больные получали субклинические дозы преднизолона. Пациенты опытной группы (60 человек) дополнительно получали КВЧ-терапию в режиме фиксированных частот (5,6 и 7,1 мм). КВЧ-терапия при всех стадиях саркоидоза позволила добиться лучших результатов, по данным рентгенологического исследования — на 20%. В опытной группе после курса КВЧ-терапии СОЭ снизилась с 17 +/- 1,3 мм/ч до 13,6 +/- 1 мм/ч (р=0,034), повысилось содержание лимфоцитов в крови с 30% до 35% (р<0,001), нормализовались показатели иммунограммы и функции внешнего дыхания. В контрольной группе статистически значимых изменений этих показателей не было. Частота обострений и рецидивов после проведения КВЧ-терапии оказалась в 2,3 раза ниже, чем при лечении гормонами.