Онкология

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ

В общей сложности были обследованы и пролечены 489 больных в возрасте от 21 до 79 лет со злокачественными опухолями различных локализаций (100 человек -рак толстой и прямой кишки, 139 -меланома кожи, 28 -рак желудка, 110 -опухоли молочной железы, 50 -опухоли ротовой полости и ЛОР-органов , 20 -рак легкого и опухоли средостения, 20 -рак пищевода, 22 -рак яичников, тела и шейки матки.  Все больные получали обычное лечение ( операция, полихимиотерапия (ПХТ), симптоматическое). В опытные группы вошли 170 человек, которым в комплексе с обычной терапией проводили КВЧ-воздействие. В группы контроля вошли 200 больных.     При включении КВЧ-терапии в лечебный комплекс при раке толстой и прямой кишки  у 74% больных курсы ПХТ были проведены без ожидаемых осложнений и эффект лечения был расценен как удовлетворительный. При сочетании КВЧ-терапии с оперативным лечением заживление раны первичням натяжением произошло у 79% ( в контроле — у 30%), рецидивы заболевания выявлены у 12,5% (в контроле — у 30%), метастазы — у 29% (в контроле — у 65%).

В результате проведения КВЧ-терапии у больных 4-й клинической группы с диагнозом рак желудка или рак толстой кишки (50 человек) у всех получен выраженный анальгезирующиий эффект, уменьшилась слабость и диспепсические явления, нормализовался аппетит, количество лейкоцитов и гемоглобина увеличивалось, увеличилась масса тела на 720 +/- 103 г.

Комплексное лечение больных в течение нескольких месяцев сопровождалось редукцией опухоли в 25% случаев, стабилизацией — в 50% случаев, и прогрессированием — в 25% случаев. В контрольной группе ( 20 человек), в которой больным в комплекс не включали КВЧ-терапию, у всех наблюдалось прогрессия опухолевого процесса с нарастанием потребности в анальгезирующих препаратах.

При меланоме коже после применениия КВЧ-терапии в течение 9-18 мес не было ни одного случая рецидива или метастазирования. Пятилетнее наблюдение выявило признаки генерализации в 41% случаев. В контрольной группе пятилетнее наблюдение выявило признаки генерализации в 71,5% случаев.
Применение КВЧ-излучения у больных с опухолями ЛОР-органов (рак гортани — 19, гортаноглотки — 13, слизистой оболочки дна полости рта — 22, верхней челюсти
— 6) предупреждает возникновение гнойно-воспалительных и других осложнений в 76% случаев (35% — в контрольной группе), более чем в два раза сокращается число рецидивов (12%) и метастазов (22%). В контрольной группе — 29 и 44% соответственно.

При исследовании влияния ЭМИ КВЧ у 39 пациентов с паранеопластической полиневропатией  Грубник и авторы описали выраженный обезболивающий эффект уже после первого сеанса КВЧ-терапии. В процессе курса лечения все пациенты отметили значительное улучшение состояния и прекращение приема наркотических анальгетиков. 36 пациентов отметили улучшение ночного сна, аппетита и функционирования желудочно-кишечного тракта после КВЧ-терапии. 32 пациента из группы отметили улучшение качества жизни.    Включение КВЧ-терапии в стандартное лечение больных с лимфомами (27 чел. с неходжкинскими лимфомами и 15 чел. с лимфогрануломатозом) приводило к активации антиоксидантной защиты организма, подавлению процессов свободнорадикального окисления и нормализации уровня провоспалительных цитокинов, снижая тем самым риск токсического повреждения нормальных тканей при проведении химиотерапии. В группе сравнения (28 чел. с неходжкинскими лимфомами и 17 чел. с лимфогрануломатозом) отмечалась тенденция к углублению нарушений антиоксидантного статуса.

Изложенное позволяет систематизировать современные показания к использованию КВЧ-терапии в онкологии в следующем виде:

  • Подготовка больных раком основных локализаций к этапам комбинированного лечения (поготовку органов и систем к хирургической травме, лучевым повреждениям и лекрственной агрессии).
  • Лечение сопутствующих заболеваний и профилактика осложнений.
  • Предупреждение и ликвидация осложнений после специальных методов лечения.
  • Лечение паранеопластического синдрома.
  • Повышение результатов других методов лечения.
  • Симптоматическая терапия инкурабельных больных.
  • Системная коррекция экологической и предраковой паталогии.
  • Предупреждение прогрессирования опухолевого процесса после комбинированного лечения.

Литература

Теппоне М.В., Авакян Р.С.
Крайне высокочастотная (КВЧ) терапия в онкологии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 2003. -No1. -С. 3-19
ГУЗ «Московский областной онкологический диспансер».

Кабисов Р.К.
Миллиметровые волны в онкологии: реальность, проблемы, перспективы. // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1992. -No1. -С. 55-61
Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, РАЗРАБОТАННЫЕ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ИНСТИТУТОМ ОНКОЛОГИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК  (634009, г. Томск, пер. Кооперативный, 5) с включением КВЧ-терапии
РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ  РЕПРОДУКТИВНОГО  ВОЗРАСТА С ПОСТОВАРИЭКТОМИЧЕСКИМ    СИНДРОМОМ ПОСЛЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ ПО ПОВОДУ РАКА ТЕЛА И ШЕЙКИ  МАТКИ  (разрешение  на  применение  No  ФС  2011/160  от 15.06.2011г., выданное Росздравнадзором).

АННОТАЦИЯ:
Реабилитация  больных репродуктивного  возраста с  проявлениями постовариэктомического  синдрома после  противоопухолевого  лечения  по поводу рака тела и шейки матки Ib-IIb стадии проводится спустя 3 -6 месяцев после  завершения  курса  комбинированной  противоопухолевой  терапии (радикальное хирургическое вмешательство с последующей лучевой и/или химиотерапией) и  включает  физиобальнеотерапевтическое  комплексное лечение, в т.ч. электросон, четырехкамерные ароматические ванны, КВЧ-терапию (аппарат «Стелла-2») посредством биологически активных точек.
Реабилитационные   мероприятия   направлены   на   купирование нейровегетативных  и  эмоциональных  расстройств,  как  проявлений постовариэктомического  синдрома.  Применение  медицинской  технологии способствует  повышению  качества  жизни  больных  и  улучшению  их
социальной адаптации. Медицинская технология предназначена для врачей  физиотерапевтов,  а  также  гинекологов  и  онкологов,  прошедших
тематическое  усовершенствование  по  физиотерапии.  Рекомендуемый уровень/масштаб  использования:  в  условиях  местных  реабилитационных
центров, отделений  реабилитации  специализированных  лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля.

 

КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ (КВЧ) − ТЕРАПИЯ  В ОНКОЛОГИИ
Миллиметровые волны в Биологии и Медицине. – 2003, № 1 с. 3-19.
Михаил Теппоне, Ромен Авакян

 

  1. КВЧ в экспериментальной онкологии

В эксперименте по изучению биологических эффектов электромагнитного излучения было выявлено, что предварительное облучение животных электромагнитным излучением КВЧ диапазона в несколько раз снижало смертность от последующего ионизирующего излучения, предъявляемого в летальной дозе. Биологические эффекты зависели от длины волны, используемой мощности и длительности облучения.

Дальнейшие экспериментальные и клинические исследования велись по нескольким направлениям, а именно, влияние КВЧ диапазона на опухолевый рост, гемопротекторный эффект и сочетанное использование КВЧ терапии с традиционно принятыми методами радикального лечения опухолей.

Получены следующие результаты:

1) КВЧ не ускоряя опухолевого роста, оказывает ингибирующее влияние на развитие трансплантируемой саркомы и увеличивает срок жизни экспериментальных животных. Эффект максимального подавления роста опухоли (до 60 %) наблюдается при использовании КВЧ как до, так и после ее трансплантации.

Выявлено различие эффекта подавления опухолевого роста в зависимости от вида прививаемой опухоли, места прививки опухоли, места КВЧ-воздействия (по отношению к месту имплантации опухоли) и количества лечебных процедур. У животных, которым опухоль перевивалась в область точки акупунктуры (ТА) GI-4 (Хэ Гу) на одной лапке, а КВЧ-воздействие проводилось на область ТА GI-4 (Хэ Гу) на противоположной лапке, отмечено значительное торможение опухолевого роста, причем, более выраженное при 3-х кратном воздействии, чем при однократном.

В эксперименте на мышах продемонстрировано достоверное снижение скорости развития опухоли на 40-60 % при предварительном облучении у них точек E-36 (Цзу Сань Ли) и GI-4 (Хэ Гу). Изолированное использование стандартного режима КВЧ-воздействия, длина волны – 7,1 и 5,6 мм, длительность процедуры — 30 минут, количество процедур – 7, а также сочетание КВЧ с эндоксаном позволили добиться торможения роста карциномы легкого Льюиса (LLC) у мышей, снизить ее метастатическую активность и увеличить продолжительность жизни экспериментальных животных на 58 %.

2) В сочетании с противоопухолевыми препаратами (винкристин, имифос, циклофосфан, эндоксан и др.) или рентгеновским облучением КВЧ избирательно действует на кроветворную систему. Причем характер воздействия определялся последовательностью применения различных факторов. Гемопротекторный эффект и повышение выживаемости экспериментальных животных наблюдались лишь в тех случаях, когда воздействие КВЧ предшествовало ионизирующему облучению. Если же облучение КВЧ следовало за ионизирующим излучением, то наблюдалось потенцирование повреждающего эффекта последнего.

В последующих экспериментах на мышах было также подтверждено, что ММ-воздействие повышает или снижает резистентность животных к воздействию γ-излучения (в дозе – 6,5 Грей). Знак эффекта определялся последовательностью применения этих факторов. В тех случаях, когда воздействие КВЧ (в течение 20 дней) предшествовало ионизирующему облучению, отмечена задержка развития лучевой болезни и снижалась смертность животных в 1,5 – 2 раза по сравнению с контролем. Если же облучение КВЧ (в течение 30 дней) следовало за ионизирующим излучением, то наблюдалось потенцирование повреждающего эффекта последнего и смертность, по сравнению с изолированным γ-излучением, увеличивалась в 1,3 раза. Если животные подвергались воздействию КВЧ как до γ-излучения (в течение 5 дней), так и после (в течение 30 дней), то протекторный эффект сохранялся, но был выше при использовании модулированного КВЧ-излучения, по сравнению с когерентным.

Однако, на культуре клеток нормальных фибробластов человека, растущих in vitro, выявлено, что небольшие дозы (по времени) КВЧ-воздействия обладают умеренным протекторным действием, даже при их использовании после ионизирующего излучения.

4) На модели гипопластического костного мозга выявлено повышение пролиферации костного мозга доноров, предварительно облученных КВЧ. Выживаемость животных после облучения летальной дозой рентгена достигала 95-98 %. Отмечено значительное снижение клинических проявлений костномозгового синдрома.

5) На мышах сравнивали эффективность противоопухолевого воздействия монохроматического и модулированного по частоте (псевдогаусовым шумом) КВЧ-облучения на область затылка]. При воздействии модулированного ЭМИ наблюдается частичная регрессия опухоли, при воздействии когерентным излучения такого эффекта отмечено не было.

6) Эксперименты на крысах продемонстрировали многогранный эффект низкоэнергетического импульсного КВЧ и СВЧ воздействия наносекундной длительности с большой пиковой мощностью.

«Новый» режим воздействия не оказывал отрицательного влияния на экспериментальных животных, активизировал защитные противоопухолевые системы организма, оказывал непосредственное влияние на клетки карциносаркомы Уокера in vitro, сдерживал индуцированный канцерогенами опухолевый рост, снижал вероятность метастатического поражения и повышал сроки жизни экспериментальных животных на 25-30 %.

7) КВЧ — волны способствуют локальной нормализации показателей перикисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы организма. В контрольной группе крыс-опухоленосителей обнаруживалось повышение содержания малонового диальдегида в печени (518,0 + 15,7 нм/мг). После КВЧ-воздействия этот показатель значительно снижался (394,0 + 20,3 нм/мг), отражая положительный эффект лечения. Обратная динамика наблюдалась в опухолевой ткани, где под влиянием КВЧ имело место повышение аскорбатзависимого ПОЛ (опыт — 261,2 + 10,8 нм/мг, в контроле — 178,9 + 9,6 нм/мг). Это связано с накоплением цитотоксических свободных радикалов и, по-видимому, способствует ускоренной гибели опухолевой клетки.

Таким образом, КВЧ не ускоряет опухолевый рост, не снижает эффективности стандартной схемы лечения, обеспечивает гемопротекторный эффект при сочетании с химио- и лучевой терапией и продлевает сроки жизни экспериментальных животных. Наилучший противоопухолевый и антиметастатический эффекты были достигнуты при сочетанном применении КВЧ- и медикаментозной химиотерапии.

2. КВЧ-терапия в клинической онкологии

Клинические испытания КВЧ-терапии показали, что КВЧ не стимулирует опухолевый рост как первичного, так и метастатического очага и даже способствует уменьшению размеров опухоли.

Самостоятельно КВЧ-терапия может применяться для лечения доброкачественных опухолей или в качестве паллиативного воздействия с целью снижения выраженности болевого и токсического синдромов. Во всех остальных случаях КВЧ-терапию целесообразно сочетать с оперативным лечением или с химио- и лучевой терапией.

К настоящему времени в онкологической практике КВЧ-терапия используется для лечения следующих нозологических форм и синдромов: полипы желудка и миома матки, доброкачествен-ные опухоли кожи и яичников, локализованный фиброаденоматоз и фиброаденомы грудной железы, злокачественная меланома кожи, рак желудка, молочной железы, яичников, тела и шейки матки, пищевода, легкого, толстого кишечника, ЛОР-органов и др..

2.1. В предоперационный период применение КВЧ позволяет купировать некоторые сопутствующие заболевания, включая эрозивно-язвенные поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронических заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы и др., что расширяет возможности оперативного лечения.

Применение КВЧ-терапии до и после операции обеспечивает снижение таких послеоперационных осложнений, как гнойно-септические состояния, геморрагический и атонический синдромы, а также ускоряет процесс заживления ран и постэксцизионных дефектов.

Уменьшается выраженность или полностью устраняется болевой синдром, что позволяет снизить дозу анальгетических и наркотических препаратов. В ряде случаев удается предотвратить развитие метастазов.

2.2. Необходимо отдельно подчеркнуть влияние КВЧ-терапии на течение послеоперационного раневого процесса.

На стадии альтерации уменьшается интенсивность некролиза и перифокальных реакций. Достаточно быстро исчезает отек и гиперемия, не наблюдается осложнений в виде прорезывания швов.

На стадии регенерации грануляционная ткань никогда не выходит за пределы раны, эпителизация начинается быстрее, чем в контроле, причем равномерно с краев. Рубец никогда не бывает плотным и не бывает келлоидизации, что дает прекрасный косметический эффект.

Полное заживление раны происходит на 5-6 дней раньше, чем при обычном течение раневого процесса.

При лечении лазерных ран, у больных отсутствуют побочные реакции, быстро исчезает боль и ощущение дискомфорта в ране.

2.3. В клинической онкологии КВЧ-терапия получила наиболее широкое распространение в качестве гемопротекторного и гемостимулирующего фактора при проведении химио- и лучевой терапии.

2.3.1. У больных с исходно сниженным уровнем лейкоцитов периферической крови, КВЧ может повысить его до уровня, позволяющего назначить курс химиотерапии. Не подавляя противоопухолевой активности химиопрепаратов (5-фторурацил, циклофосфан, метатрексат), КВЧ значительно уменьшает выраженность их токсического действия (тошнота, рвота, расстройства кишечника, снижение веса тела и др.), что обеспечивает проведение лечения в полном объеме без изменения сроков и режима химиотерапии. Количество лейкоцитов в периферической крови остается в пределах нормы.

Стимуляция лейкопоэза и купирование токсического действия химиопрепаратов у онкологических больных было более эффективным на длине волны 7,1 мм , чем 5,6 мм на область грудины, длительность – 60 мин.

2.3.2. Профилактическое назначение КВЧ-терапии обеспечивало предупреждение развития токсических реакций (в 60 % случаев) или уменьшало их выраженность при проведении специфической химиотерапии платидианом.

2.3.3. Изучение функциональной активности сегментоядерных нейтрофилов крови, выявило достоверное снижение процента ореолообразующих клеток по сравнению с исходным уровнем (до лечения — 3.42 + 0,21 %, после лечения — 2.06 + 0,26 %), что указывает на повышение активности сегментоядерных нейтрофилов и, возможно, объясняет снижение побочных токсических явлений, наблюдавшихся у больных при химиотерапии.

2.3.4. Аналогичные результаты достигаются при использовании КВЧ с лучевой терапией.

Сочетание КВЧ и низкоинтенсивного лазера (680 нм) реализует не только гемопротекторный эффект, но позволяет уменьшить выраженность и купировать такие проявления лучевого воздействия, как лучевой фиброз (в 67,1 % случаев), хондроперихондрит (90,7 %), ректит (91,2 %), стоматит (96,3 %), цистит (96,4 %), вагинит (100 %), энтероколит (100 %) и эпидермит (100% ) и др., что позволяет провести полный курс комбинированной терапии, улучшить его результаты и сократить продолжительность лечения с 18,0 + 4,0 до 6,5 + 1,5 дней.

Общее и местное КВЧ-воздействие (длина волны 5,6 мм) при наличии лучевых повреждений в виде эндометрита, индурации подкожной клетчатки, лимфостаза, свищей, трофических язв и др., сопровождалось эпителизацией кожи, уменьшением отека и боли, а также улучшением показателей периферической крови через 6-8-10 сеансов.

2.4. Использование КВЧ-терапии у онкологических больных позволяет уменьшить выраженность или полностью устранить различные звенья патогенеза основного заболевания.

2.4.1. Одним из важных компонентов клинического проявления опухоли любой локализации является наличие болевого синдрома, нарастающего по мере прогрессирования заболевания. Большинство пациентов нуждаются в медикаментозной терапии, включающей наркотические или ненаркотические анальгетики. Назначение КВЧ-терапии позволяет уменьшить выраженность или полностью купировать болевой синдром, а следовательно, снизить дозу применяемого препарата. Обезболивающий эффект начинает проявляться во время сеанса лечения и может продолжаться сутки и более. Относительно стойкий эффект обезболивания наступает через 2-3 процедуры лечения.

При использовании МРТ обезболивающий эффект в различной степени достигнут у 95 % онкологических больных. Рекомендуются следующие точки акупунктуры: при гинекологической патологии — TM-20 (Бай Хуэй), Rp-6 (Сань Инь Цзяо), JM-1 (Хуэй Инь), V-30 (Бай Хуань Шу) и V-27(Сяо Чан Шу); при легочной патологии — JM-15 (Цзю Вэй), JM-22 (Тянь Ту), V-15 (Синь Шу), GI-10(Шоу Сань Ли) и VB-37 (Гуан Мин); при урологической патологии — F-2 (Син Цзянь), R-12 (Чжун Вань), C-2 (Цин Лин), Rp-6 (Сань Инь Цзяо) и V-25 (Да Чан Шу); при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — P-7 (Ле Цюе), MC-6 (Нэй Гуань), GI-9 (Шан Лянь), JM-8 (Шэнь Цюе) и TR-5 (Вай Гуань).

2.4.2. У большинства больных с опухолевыми процессами, и в частности, у больных раком шейки матки, Т-клеточный иммунодефицит проявляется в снижении общего числа Т-лимфоцитов и отдельных субпопуляций. После проведенного курса КВЧ-терапии отмечена тенденция к нормализации этих показателей: Т-лимфоциты (до лечения: 40,0 + 3,1 %, после лечения: 47,2 +3,4 %); Т-активные лимфоциты (до 23,0 + 2,1 %, после 28,5 + 1,8 %), T-хэлперы (до 27,2 + 1,8 %, после 31,0 + 3,6 %), Т-супрессоры (до 13,1 + 1,1 %, после 16,0 + 2,0 %). Если же основные параметры клеточного иммунитета находились в пределах нормы, то достоверных изменений после КВЧ-воздействия выявлено не было: Т-лимфоциты (до 58,0 + 3,6 %, после 58,5 + 3,9 %); Т-активные лимфоциты (до 28,5 + 2,2 %, после 29,5 + 2,3 %), T-хэлперы (до 37,5 + 2,9 %, после 38,5+ 3,4 %), Т-супрессоры (до 19,5 + 1,3 %, после 20,0 + 1,7 %).

2.4.3. Применение КВЧ-терапии у больных раком шейки матки выявило эффект стимуляции неспецифического гуморального иммунитета, проявляющийся в повышении уровня интерферона. В зависимости от стадии заболевания, нарушение продукции интерферона наблюдалось в 25 – 40 % случаев. Больным был проведен курс КВЧ-терапии с индивидуальным подбором частоты (т.е. МРТ)Использовались точки акупунктуры: GI-4 (Хэ Гу), GI-6 (Пянь Ли), Rp-9 (Инь Лин Цюань), Rp-8(Ди Цзи), F-3 (Тай Чун), VB-38 (Ян Фу) и C-3 (Шао Хай).

В среднем, у больных с II-й и III-й стадиями заболевания, способность мононуклеаров продуцировать γ-интерферон повышалась с 20-40 до 95 ед/мл, а при I-й стадии интерферонновый статус возвращался к норме (120 ед/мл). При неизмененном уровне интерферона, каких-либо достоверных изменений после воздействия КВЧ выявлено не было.

2.4.4. Одним из противопоказаний к назначению лучевой и химиотерапии является низкий уровень лейкоцитов периферической крови, наблюдаемый у онкологических больных.

Для стимуляции лейкопоэза применялась КВЧ-терапия на фиксированных длинах волн (5,6; 7,1 мм) и КВЧ-терапия с индивидуальным подбором частоты КВЧ (МРТ). При первом варианте лечения облучались зоны области грудины, затылка или решетчатого лабиринта, при втором — точки акупунктуры: R-7 (Фу Лю), P-10 (Юй Цзи), IG-6 (Ян Лао), JM-12 (Чжун Вань), JM-17 (Тань Чжун), R-10 (Инь Гу), VB-35 (Ян Цзяо) и VB-39 (Сюань Чжун).

В обоих случаях отмечен выраженный гемостимулирующий эффект, проявляющийся в повышении или нормализации уровня лейкоцитов и других показателей периферической крови, что позволило провести необходимый курс химио- или лучевой терапии.

2.4.5. Использование КВЧ-терапии сопровождается стимуляцией неспецифических адаптационных возможностей организма больного. Отмечено снижение количества больных с реакцией «стресс» с 12,0 до 3,7 % и увеличение количества больных с переходом реакции «стресс» в реакцию «тренировки» и «спокойной адаптациии» по Л.Гаркави.

Динамическое изучение стрессорных и адаптагенных гормонов до и после МРТ выявило снижение исходно повышенной концентрации АКТГ, кортизона и адреналина и повышение исходно сниженной концентрации секретина (от 7,19 + 2,40 до 41,11 + 15,9 пг/мл).

2.4.7. Использование КВЧ-терапии позволяет уменьшить токсическое действие химиопрепаратов на различные органы и системы, в частности на сердечно-сосудистую систему.

Под наблюдением находились пациенты (n=12) с диагнозом рак молочной железы кл. гр. II-IV, проходившие курс плановой химиотерапии. Двое не подлежали оперативному лечению в связи с обширным метастазированием, остальные были в послеоперационном периоде с различными сроками операции. Пациенты предъявляли жалобы на боли в области сердца, усилившиеся после введения противоопухолевых препаратов. У пациентов имела место синусовая тахикардия (до 115 уд.мин.) и гипокинетический вариант гемодинамики с высокими цифрами общего периферического сопротивления (ОПС) и снижением ударного и минутного объема крови (УОК и МОК, соответствен- но). После первого сеанса ИВТ по стандартной схеме больные отмечали ослабление неприятных ощущений в области сердца, уменьшилось ощущение сдавления за грудиной, наступила общая релаксация и уменьшились симптомы интоксикации, вызванные введением химиопрепаратов: тошнота и рвота прекратились в течение 1-х суток. Через 3 дня после начала курса лечения уменьшилась синусовая тахикардия (до 80-95 уд.мин.) и произошли изменения в центральной гемодинамики: уменьшилось ОПС и увеличились УОК и МОК (на 15-20 и 90-145 мл, соответственно).

2.5. Профилактическая КВЧ-терапия в онкологии.

Изучение отдельных звеньев патогенеза опухолевого процесса позволяет назначить КВЧ-терапию с профилактической целью для уменьшения риска развития онкологических заболеваний.

2.5.1. Опухолевые клетки вырабатывают медиаторы, способствующие повышению свертываемости крови и уменьшающие ее фибринолитическую активность.

После проведения курса микроволновой резонансной терапии выявлено достоверное снижение свертывающей активности крови на 30 %, включая такие компоненты коагуляции, как общий фибриноген, фибриноген В, протромбин, время свертывания и агрегационная способность тромбоцитов.

2.5.2. Как уже отмечалось выше, у больных с различной опухолевой патологией выявляется подавление как клеточного, так и гуморального звена иммунной системы.

Профилактическое назначение МРТ восстанавливает способность мононуклеаров секретироватьγ-интерферон, что способствует снижению вероятности развития рака у пациентов, находящихся в группе риска. Среди 360 обследованных у 102 больных были выявлены различные формы «предраковых заболеваний». Ретроспективный анализ показал, что за 3 года, прошедшие после профилактичкеского курса КВЧ-терапии, ни в одном случае не наблюдалось перехода предопухолевой патологии в рак или другие формы злокачественных новообразований.

2.5.3. Согласно гипотезе Р.Кабисова в ложе удаленной или облученной опухоли формируется особое состояние тканей, называемое «вторичный предрак»: возможное наличие опухолевых клеток и открытые пути диссеменации, воспалительная реакция тканей, повышенная пролиферативная активность клеток, нарушение системных и локальных механизмов тканевой трофики, изменения межклеточного взаимодействия. Своевременное и эффективное лечение этого состояние обеспечивает противорецидивный и противометастатический эффект и улучшает отдаленный прогноз у онкологических больных. Эффективность использования ММ-волн в послеоперационном периоде с целью профилактики и лечения «вторичного предрака» достигает 76,9 %.

2.6. Использование КВЧ у инкурабельных больных.

При назначении КВЧ-терапии у инкурабельных больных перед медиками стоят следующие задачи:

1) повышение «комфортности оставшейся жизни» за счет обезболивающего, нарко-седативного, детоксикационного, психотерапевтического и других эффектов;

2) продление жизни за счет повышения специфической (антиопухолевой) и неспецифической резистентности организма больного: стимуляция клеточного и гуморального звеньев иммунитета, лечение и предупреждение развития осложнений и сопутствующих заболеваний;

3) перевод онкологического больного из «инкурабельной» группы в группу больных, которым уже можно провести курс комбинированного лечения, включая радикальное, и т.д.

2.6.1. Несмотря на неблагоприятный исход, тем не менее, заслуживает внимание разбор результатов КВЧ-терапии запущенных форм рака (III-IV клинические группы).

Под наблюдением находилось 36 человек, имевших злокачественные опухоли различной локализации. Некоторые из них перенесли паллиативную операцию, химио- или лучевую терапию. Всем больным проведены однократный или повторные курсы КВЧ-терапии с индивидуальным подбором частоты КВЧ (т.е. МРТ).

Результаты лечения оценивались по срокам выживания со дня проведения первой лечебной процедуры.

(1) К началу лечения состояние больных, умерших в течение месяца (n = 4), было крайне тяжелым с выраженным болевым синдромом: обтурационная кишечная опухоль в области сигмостомы; опухоль средостения с прорастанием в трахею, бронхи, крупные сосуды и грудину; рак желудка IV стадии с наличием раковой кахексии и асцита; рак поджелудочной железы с обширными прорастаниями в органы и ткани, с множественными отдаленными метастазами. В результате МРТ наблюдалось улучшение общего состояния, быстрое купирование (частичное или полное) болевого синдрома, восстановление аппетита и сна.

(2) В группе больных, умерших в сроки от 1 до 6 месяцев (n = 10), имелась следующая локализация рака: поджелудочная железа, печень, язык, пищевод, легкие, толстый кишечник и забрюшинное пространство. Все больные отмечали устойчивый обезболивающий эффект, что позволило отказаться от медикаментозных препаратов. Отсутствовали признаки распада опухоли. Кроме того, произошло уменьшение выраженности или полное купирование таких трудно переносимых проявлений основного заболевания, как одышка, изнурительный кашель и кровохарканье (рак легкого с обтурацией главного бронха), поперхивание и нарушение проглатывания (рак языка и пищевода) и др.

(3) В группе больных, проживших от шести месяцев до одного года (n = 5), результаты лечения были аналогичными, описываемым выше.

(4) В следующую группу вошли пациенты, находящиеся под наблюдением и продолжающие получать КВЧ-терапию в течение 4 месяцев (n=6), 12 месяцев (n=5) и 3 лет (n=6). У них были следующие нозологические формы и синдромы: рак грудной и поджелудочной железы, рак мочевого пузыря, простаты, сигмовидной кишки, легкого, забрюшинного пространства и др. В этой группе заслуживают особого внимания выраженность обезболивающего эффекта и отсутствие признаков прогрессирования основного заболевания [44].

2.6.1.2. Аналогичные исследования по лечению больных IV клинической группы с диагнозом рак желудка или толстого кишечника проведены другими авторами.

Под наблюдением находилось 50 человек [T3N1M1 (n = 21), T4N1M1 (n = 19) и T4N1M0 (n = 10)], имевших следующие варианты гистоморфологического диагноза: недифференцированный рак, слизистый рак, плоскоклеточный рак, перстневидноклеточный рак, недифференцированная аденокарцинома, низкодифференцированная аденокарцинома, умеренно дифференцированная аденокарцинома и злокачественный карциноид.

В группе больных, получавших КВЧ-терапию, во время или непосредственно после сеанса были достигнуты следующие субъективные результаты лечения: боль начинала уменьшаться как по распространенности, так и по интенсивности уже через 10-15 минут от начала сеанса, полное исчезновение болевого синдрома наступало через 30-40 минут; при раке желудка со стенозированием — уменьшилась тянущая боль в области пищевода и в горле, а к концу сеанса появлялся аппетит; кроме того, у всех больных уменьшилась слабость и улучшилось настроение.

Непосредственно после сеанса КВЧ-терапии произошло достоверное увеличение уровня гемоглобина, абсолютного числа эритроцитов и лейкоцитов, а также повысилось процентное содержание лимфоцитов и снизилось процентное содержание сегментоядерных нейтрофилов. Через час после КВЧ-воздействия повышался уровень тиротропина и трийодтиронина до нормальных величин (от 0,87 + 0,09 до 1,57 + 0,12 мед/л и 0,45 + 0,067 до 1,10 + 0,14 нмоль/л соответственно).

При дальнейшем наблюдении (12-13 дней) анальгетический эффект сохранялся или нарастал, улучшился сон, нормализовался аппетит, уменьшилась слабость и диспепсические явления. При стенозе желудка улучшилась проходимость пищи. Число лейкоцитов и величина гемоглобина постепенно возвращались к исходным значениям, однако нарастал митотический индекс лимфоцитов в среднем от 2,1 + 0,24 до 10,5 + 0,67. Масса тела увеличилась на 720 + 103 г.

Через две недели после завершения курса КВЧ-терапии самочувствие больных вновь ухудшалось за счет появления исходной симптоматики заболевания, хотя и менее выраженной.

Для поддержания постоянного лечебного эффекта рекомендовано проводить курсы КВЧ-терапии каждые две недели в сочетании с поливитаминами, аминокислотами, трийодтиронином (50 мкг ежедневно) и гемотрансфузией по показаниям.

Комплексное лечение больных раком желудка и толстого кишечника в течение нескольких месяцев сопровождалось редукцией опухоли в 25 %, стабилизацией — в 50 % и прогрессированием в — в 25 % случаев.

В контрольной группе больных, получавших лишь симптоматическое лечение (n =20), отмечалась прогрессия опухолевого процесса с нарастанием потребности в анальгезирующих препаратах.

В результате проведенных исследований можно сделать следующие обнадеживающие выводы:

1) В процессе лечения и в ближайшие 1-3 недели положительная клиническая динамика на симптоматическом и патогенетическом уровне отмечена у большинства больных. Существенное повышение «качества жизни» отмечено в 82 % случаев;

2) КВЧ/МРТ позволяет купировать ведущие клинические симптомы у онкологических больных и по эффективности не уступает традиционному в таких случаях медикаментозному лечению;

3) У некоторых больных возможно достижение стабилизации или редукции опухолевого процесса и перехода инкурабильной формы в курабильную;

4) Вероятно, в ходе проводимого лечения злокачественная опухоль теряет некоторые аспекты своей «злокачественности», а именно способность к метастазированию и инвазивному росту.

3. КВЧ-терапия в лечении доброкачественных опухолей

При лечении полипов желудка и миомы матки использовалась как моно КВЧ-терапия, так комбинированное лечение в сочетании с оперативным вмешательством. При доброкачественных опухолях яичников КВЧ-терапию применяли в послеоперационном периоде.

3.1. КВЧ-терапия больных с полипами желудка.

В зависимости от используемых методик лечения, всех пациентов, получавших КВЧ-терапию по поводу полипов желудка, можно разделить на три группы.

3.1.1. В первой группе проводилась микроволновая резонансная терапия и воздействию подвергались точки акупунктуры, обладавшие наименьшим электрическим сопротивлением: JM-12 (Чжун Вань), E-21(Лян Мэнь), E-36 (Цзу Сань Ли), Rp-4 (Гунь Сунь), JM-10 (Ся Вань), V-20 (Пи Шу) и др.). Курс лечения состоял из 8-12 процедур, проводившихся ежедневно или через день. Последующее 2-х летнее наблюдение показало улучшение состояния слизистой оболочки желудка, прекращение роста имевшихся полипов и отсутствие возникновения новых;

3.1.2. Во второй группе, состоявшей из 13 человек, пациенты получали КВЧ-пунктуру. Точки воздействия подбирались индивидуально на основании синдромного диагноза традиционной китайской медицины: E-36 (Цзу Сань Ли), Rp-30 (Тай Бай), Rp-4 (Гунь Сунь) и B-20 (Пи Шу). Использовалась частота ЭМИ 53,53 ГГц. Процедуры проводились 1-2 раза в неделю в течение 3-4 месяцев. Через 2-3 недели лечения у 12 человек произошло уменьшение выраженности или полное купирование диспепсического синдрома. В конце курса полное исчезновение одного и более полипов отмечено у 5 человек, уменьшение линейных размеров полипов более чем на наполовину — у 4, и уменьшение линейных размеров полипов на 1/3 — у 3. Только в одном случае, где не было субъективного улучшения, динамики размера полипов выявлено не было.

3.1.3. В третьей группе больные получала курс МРТ после эндоскопической электроэксцизии полипов. Купирование послеоперационного болевого синдрома наблюдалось после первых процедур МРТ. Отмечено улучшение функционального состояния слизистой оболочки желудка и ускоренное восстановление обычно замедленной моторной функции желудка. Полная эпителизация постэксцизионных дефектов через 2 недели лечения выявлена более чем у 90 % больных.

Таким образом, вышеуказанные работы демонстрируют возможность эффективного использования КВЧ-терапии у больных с полипами желудка не только в качестве одного из компонентов комбинированного лечения, но и как самостоятельный метод лечения, позволяющий достичь клинического и эндоскопического улучшения.

3.2. КВЧ-терапия больных с миомой матки.

Использовалась длина волны 7,1 мм. Воздействию подвергалась область грудины на уровне 2-го ребра. В зависимости от исходных размеров увеличенной матки применялось консервативное или оперативное лечение. Если размеры матки не превышали 10 недель беременности, КВЧ-терапия использовалась в качестве монотерапии или на фоне гормонального препарата «норколут». При размерах матки более 10 недель беременности, КВЧ-терапия назначалась в послеоперационный период.

3.2.1. Консервативное лечение миомы матки.
Процедуры проводились ежедневно с 10-го по 22-й день менструального цикла. Курс лечения состоял из 10 процедур по 45 минут каждая. Достигнуты следующие результаты лечения: помимо улучшения общего самочувствия, психоэмоционального состояния и нормализации сна, больные отмечали снижение интенсивности болевого синдрома и укорочение продолжительности менструаций в среднем на 1 сутки; контрольное ультразвуковое исследование выявило уменьшение размеров миоматозных узлов в среднем на 4,88 + 1,54 мм, а в отдельных случаях до 1,5 — 2,0 см; показатели иммунной системы, в частности Т- хелперы, имели тенденцию к нормализации. Применение КВЧ-терапии на фоне гормонального препарата «норколут» позволило снизить дозу лекарства вдвое без снижения его эффективности.

Схожие результаты были получены другими авторами при использовании КВЧ-терапии у больных с миомой матки [длина волны – 7,1 мм, на область грудины, в течение 30 минут, 10 процедур]. Полное рассасывание фибромиомы наблюдались в группе женщин, имевших размеры матки до 7 недель беременности. При более крупных размерах матки, положительный результат был менее выражен.

У больных с миомой матки и мастопатией КВЧ–терапия [длина волны – 7,1 мм, воздействие интравагинально на область шейки матки] проводилась в сочетании с магнито–терапией на область матки, антибактериальной терапией и массажем головы и воротниковой зоны. В результате лечения наступила нормализация менструального цикла, достоверное (p<0,05) уменьшение размеров матки (по результатам объективного осмотра с 7,6 + 1,7 недель до 6,8 + 1,6 и по УЗИ с 86,0 + 1,7 до 67,5 + 1,6 мм по длине), достоверное (p<0,05) уменьшение среднего диаметра миоматозных узлов с 23,8 + 1,4 до 18,9 + 1,2 мм, а также улучшение результатов гистологического обследования.

В другом исследовании комплексное лечение включало радоновые ванны, КВЧ-терапию, магнитотерапию, ручной массаж волосистой части головы и воротниковой зоны. При наличии вагинальной инфекции проводился курс антибактериальной терапии в сочетании с симптоматическими средствами по стандартной схеме в зависимости от выявленного возбудителя. Результаты лечения: размер матки уменьшился с 7,2 + 0,3 до 5,9 + 0,2 недель беременности (p < 0,001); Средний размер узлов уменьшился на 3,5 + 0,1 мм (p < 0,05). В целом, эффективность лечения составила 76,4 %.

3.2.2. КВЧ-терапия в послеоперационном периоде у больных с миомой матки.
Всем больным (n=30), у которых миоматозно измененная матка соответствовала по размеру 10-ти неделям беременности и более, проводилась операция по удалению матки. Процедуры КВЧ-терапии начинались с первого дня после операции и продолжались в течение 10 дней. У большинства больных на фоне улучшения общего состояния отсутствовали послеоперационные гнойно-септические осложнения. Проявления иммуннодепрессии отсутствовали или были минимальными.

3.3. КВЧ-терапия больных с доброкачественными эпителиальными опухолями яичников.

Воздействие КВЧ (7,1 мм) осуществлялось в течение 10 дней, начиная с 8-го дня цикла, по 45 минут на область грудины в месте прикрепления 2-го ребра. Первый цикл из 10 сеансов проводился на 2-й месяц после хирургического удаления опухоли, второй — на 4-й месяц. Контрольное обследование проводилось до лечения, на 6-й месяц и через один год после операции.

Результаты лечения были следующие: у женщин, получавших сеансы КВЧ-терапии, выявлена нормализация секреции пролактина, фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола и прогестерона; отмечено устранение сдвигов в иммунной системе, связанных с угнетением звеньев Т- и В- систем иммунитета; снижается исходно повышенная активность протеолитических ферментов и восстанавливается баланс в системе протеазы/ингибиторы.

Таким образом, КВЧ-терапия у больных с гиперпластическими процессами в матке позволяет добиться улучшения течения заболевания как при монотерапии, так и на фоне гормонального или оперативного лечения. В обоих случаях наблюдалась стимуляция лейкопоэза и увеличение количества палочкоядерных лейкоцитов, а также коррекция гормонального фона преимущественно за счет прогестерона.

  1. КВЧ-терапия при лечении злокачественных новообразований

При злокачественных новообразованиях КВЧ-терапия применяется в комплексе с хирургическим лечением или наряду с химио- и лучевой терапией.

Использовались длины волны 5,6 и 7,1 мм. Методики лечения зависели от локализации опухоли и комплекса проводимой терапии.

4.1. Лечение злокачественной меланомы кожи.

КВЧ-терапия проводилась после хирургического (лазерного) удаления первичного очага. Воздействие осуществлялось путем контактного облучения зоны решетчатого лабиринта или затылочной области в течение 30-60 минут. Количество сеансов достигало 10-15. Как правило, полный курс лечения состоял из четырех этапов: 1-й — непосредственно после операции; 2-й — через 1 месяц после первого курса; 3-й — через 3 месяца после 2-го курса; 4-й — через 6 месяцев после 3-го этапа лечения.

Независимо от локализации и глубины инвазии, отмечено снижение частоты рецидивов и метастазов. Так в группе пациентов (n=56), которым проведено хирургическое или комбинированное (хирургическое и лучевое) лечение в течение 9-18 месяцев не было ни одного случая рецидива или метастазирования [33]. Пятилетнее наблюдение выявило локальные и отдаленные признаки генерализации лишь в 41,1 % случаев, в то время как в контроле эта цифра достигала 71,5 %.

4.2. Лечение рака ЛОР-органов.

После оперативного лечения использовалась вышеописанная методика КВЧ-терапии. В группе получавшей КВЧ-терапию число гнойно-воспалительных осложнений сократилось более чем 2 раза, при этом увеличилось число больных, у которых рана заживала первичным натяжением. Отдаленные результаты наблюдения показали более чем двукратное уменьшение случаев рецидивов (с 29,1 % до 12,0 %) и метастазирования (с 43,7 до 22,0 %) опухоли.

4.3. Лечение рака толстой кишки.

КВЧ-терапия, проводимая по стандартной методике, позволяет улучшить непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения рака толстой кишки. Под наблюдением было 2 группы больных: в первой группе (n=24) оперативное лечение сочеталось с КВЧ-терапией, во второй группе (n=23) использовалось только оперативное лечение. Получены следующие результаты в зависимости от применяемого лечения: в I-й группе заживление раны первичным натяжением произошло у 19 человек, заживление вторичным натяжением у 5 человек, рецидивы заболевания в I-й группе выявлены у 3 человек, метастазы – у 7 человек, во II-й группе заживление раны первичным натяжением произошло у 7 человек, заживление вторичным натяжением — у 16 человек, рецидивы заболевания выявлены у 7, а метастазы – у 15.

4.4. Лечение рака молочной железы.

Под наблюдением находились больные со IIб и IIIб стадиями, которым проводился курс химиотерапии. Курс КВЧ-терапии состоял из 14-15 ежедневных процедур: в течение 3-х дней до начала курса химиотерапии, в последующем — перед введением химиопрепаратов и в течение 3-х дней после прекращения курса химиотерапии.

Получены следующие результаты лечения: назначение КВЧ-терапии позволило провести полный курс химиотерапии при общем удовлетворительном состоянии и без применения гемостимулирующих препаратов — у 95,1 % больных, в контрольной группе у 79,2 %, причем, со значительными клиническими отклонениями в общем состоянии. Гемопротекторный эффект КВЧ-терапии проявился в том, что не наблюдалось снижения количества моноцитов и лимфоцитов в периферической крови. Количество лейкоцитов снизилось до 3500-3000 в 13,6 % случаев (в контроле — 32 %), менее 3000 — в 4,5 % (в контроле 18,0 %). Пирогеналовая проба, определявшая лейкоцитарный резерв костного мозга, выявила послеоперационный лейкоцитоз у 39 % больных, получавших КВЧ-терапию (в контроле 20 %). Данных за угнетение костного мозга получено не было. В проведенном исследовании выявлена достоверная стабилизация кроветворения, реализуемая как за счет выброса резервной крови из депо и уменьшения миелотоксического эффекта противоопухолевых препаратов, так и за счет активации костномозгового кроветворения.

Аналогичные результаты описаны другими авторами, использовавшими КВЧ-терапию для стимуляции лейкопоэза у больных, получавших химиотерапию по поводу рака грудной железы[37]. Здесь же продемонстрирована возможность применения КВЧ-терапии у онкологических больных для лечения широкого круга сопутствующих заболеваний, включая острое респираторное заболевание, адгезивный арахноидит, гипертоническая болезнь, хронический бронхит, хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и некоторые другие.

4.5. Лечение рака тела матки (2-я стадия).

Комплексное лечение больных раком тела матки включало оперативное вмешательство, КВЧ-терапию на область грудины с 3-го по 8-й день после операции и лучевую терапию в течение 4-5 недель, начиная с 15-16 дня после операции.

У больных, получавших КВЧ-терапию, отмечен иммуннопротекторный и иммунномодулирующий эффект с сохранением субпопуляции Т-хэлперов как после оперативного лечение, так и после лучевой терапии.

4.6. Лечение рака желудка и легких.

Больным, оперированным по поводу рака легких или желудка, проводилась многоканальное КВЧ-воздействие (7,1 мм) по четырем точкам акупунктуры. Лечение начиналось на следующий день после операции и включало 3-5 сеансов, длительностью по 30 минут. На фоне проводимого лечения удалось предотвратить или значительно снизить выраженность таких послеоперационных осложнений, как пневмония и несостоятельность анастомоза. Восстановление основных показателей гомеостаза (показатели клеточного и гуморального звеньев иммунитета, медиаторы крови) протекала в два раза быстрее, чем в контрольной группе. Отмечена быстрая положительная динамика показателей «функционального энергетического состояния организма» по данным электрокожного сопротивления, контролируемого с помощью диагностического аппарата «РОФУС-24К».

4.7. Лечение больных с лимфомами и солидными новообразованиями.

Больные с лимфомами и солидными новообразованиями получали лучевую или комбинированную терапию. Для реализации гемостимулирующего эффекта применялись длины волн 5,6 и 7,1 мм на область мечевидного отростка грудины и затылочного бугра в течение 7-10 минут или только на область грудины в течение 30 минут, а также местно для лечения осложнений лучевой и комбинированной терапии. Курс лечения состоял из 5-15 процедур. После применения КВЧ-терапии у 60 % больных отмечено улучшение показателей периферической крови уже после 6-8 сеансов. Результатом местного применения КВЧ явилась ликвидация отека и боли к 6-10 сеансу и ускоренная эпителизация зон повреждения.

Таким образом, основными положительными эффектами КВЧ-терапии в комплексном лечении злокачественных новообразований были:

1) уменьшение после-операционных осложнений;
2) уменьшение выраженности побочного действия химиотерапии и лучевого воздействия;
3) гемопротекторный и иммунномодулирующий эффект;
4) снижение числа рецидивов и метастазирования.
5. Показания к использования КВЧ-терапии в онкологии

1) Подготовка к радикальному лечению: лечение сопутствующих заболеваний и состояний, предупреждение развития токсического эффекта химио- или лучевой терапии и улучшение их переносимости;

2) Ликвидация осложнений после радикального лечения (оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия): лейкопения, гипопластическое состояние костного мозга, побочное действие химиопрепаратов и лучевого воздействия, послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения;

3) Потенцирование эффективности различных методов лечения, применяемых в онкологии: лазеротерапия, наркотические средства, психотропные и обезболивающие препараты и др.;

4) Лечение паранеопластического синдрома;

5) Паллиативная КВЧ-терапия у некурабельных больных: нарко-седативный эффект, анальгезирую- щий эффект и противовоспалительное действие;

6) Предупреждение прогрессирования опухолевого процесса после комбинированного лечения: метастазирование, рецидивирование и диссеминация.

Прямых противопоказаний к использованию КВЧ не выявлено.

Таким образом, практически каждому онкологическому больному, по тем или иным показаниям, может быть назначена КВЧ-терапия.