Миллиметроволновая терапия у больных с рефлюкс-эзофагитами
Рефлюкс-эзофагит – воспалительно-деструктивный процесс в дистальной части пищевода, возникающий при забрасывании в него активного желудочного сока, желчи, кишечного и панкреатического содержимого, в результате нарушения равновесия между внутрижелудочным давлением и состоятельностью замыкательной функции кардии желудка.
На снижение запирательной функции кардии влияют эндогенные (гастроинтестинальные гормоны) и экзогенные факторы (лекарственные препараты, жирная пища, томаты, цитрусовые, шоколад, алкоголь, курение).
Основными симптомами рефлюкс-эзофагита являются изжога, отрыжка кислым, ощущение жжения в эпигастрии и за грудиной, боль, иррадиирующая в межлопаточную область, шею и нижнюю челюсть.
Особенности проведения миллиметроволновой терапии.
Лечение начинается с подбора индивидуальной терапевтической частоты на точке Е-36 у мужчин слева, у женщин справа. После подбора индивидуальной терапевтической частоты воздействие на все акупунктурные точки осуществляется данной частотой. Если терапевтическую частоту определить не удалось, используется методика режима «свипирования» или «шума». Подбор точек осуществляется в зависимости от преобладания симптоматики.
Базисная рецептура: P-8; P-11; GI-11; RP-6; V-15; V-20; V-62; R-27; F-14; VC-13; VC-16; VC-17; VC-18; VC-19; VC-20; VC-21; VC-22; VG-12; VG-13; VG-14.
За одну процедуру воздействие осуществляется на 3-4 точки акупунктуры по 7-10 минут на каждую, общая длительность одной процедуры не более 30 минут, на курс лечения назначается ежедневных 10 процедур. Во время проведения процедуры используется 1-4 уровень мощности. Повторный курс лечения проводится при необходимости через 30-45 дней.
Миллиметроволновая терапия у больных хроническим гастритом
Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушается физиологическая регенерация с последующей атрофией железистого эпителия, расстройством секреторной, моторной и инкреторной функции желудка.
Хронический гастрит характеризуется морфологическими изменениями слизистой оболочки: уменьшением количества желез и железистых клеток, замещением желудочных желез соединительной тканью и железами кишечного типа, увеличением круглоклеточной инфильтрации в слизистой оболочке желудка. Способствуют обострению и прогрессированию заболевания нарушения режима питания, пища, алкоголь, курение, проф. вредности и т.д. Больным с антральным гастритом, протекающим с повышенной кислотообразующей функцией желудка, назначают диету № 1, при гастрите с секреторной недостаточностью – диета № 2.
В патогенезе хронического гастрита большая роль отводится расстройствам секреторной, моторной и инкреторной функциям желудка, а также микроциркуляции и иммунным нарушениям. В связи с этим миллиметроволновая терапия при хроническом гастрите является патогенетически обоснованной терапией.
Особенности проведения миллиметроволновой терапии.
Лечение начинается с подбора индивидуальной терапевтической частоты на точке Е-36 или RP-6 у мужчин слева, у женщин справа. После подбора индивидуальной терапевтической частоты воздействие на все акупунктурные точки осуществляется данной частотой. Если терапевтическую частоту определить не удалось, используется методика режима «свипирования» или «шума».
Базисная рецептура: GI-4; Е-36; Е-21; RP-2; RP-3; RP-4; RP-6; RP-16; V-18; MC-7; VB-20; C-7; TR-5; R-21; F-2; F-13; F-14; VC-7; VC-13; VG-4; VG-5; VG-6; VG-20.
Подбор точек осуществляется в зависимости от симптоматики. За одну процедуру воздействие осуществляется на 3-4 точки акупунктуры по 5-7 минут на каждую, общая длительность одной процедуры 25-30 минут, на курс лечения назначается ежедневных 10 процедур. Во время проведения процедуры используется 1-3 уровень мощности. Повторный курс лечения при необходимости проводится через 28-30 дней.
Миллиметроволновая терапия у больных язвенной болезнью желудка
Язвенная болезнь желудка – это хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию и вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения. Морфологическим субстратом болезни является наличие язвы в желудке.
В патогенезе язвы желудка на первый план выступает инфицирование Хеликобактером, повышение желудочной секреции и его пептической активности и снижение защитно-репаративных свойств слизистой оболочки желудка.
При лечении данного заболевания необходимо нормализовать концентрацию хлористоводородной кислоты и пепсина, восстановить моторно-эвакуаторную функцию желудка усилить продукцию защитной слизи и купировать воспалительно-дистрофические изменения в слизистой оболочке. Всем этим требованиям отвечает миллиметрово-волновая терапия. Поэтому использование миллиметрово-волновой терапии при язвенной болезни желудка является патогенетически обоснованным методом лечения.
Особенности проведения миллиметроволновой терапии.
Лечение начинается с подбора индивидуальной терапевтической частоты на точке GI-4 или Е-36 у мужчин слева, у женщин справа. После подбора индивидуальной терапевтической частоты воздействие на все акупунктурные точки осуществляется данной частотой. Если терапевтическую частоту определить не удалось, используется методика режима «свипирования» или «шума». Лечение проводится на фоне диетотерапии (диета № 1).
Базисная рецептура: P-5; E-45; GI-4; GI-11; RP-4; MC-6; TR-5; VB-24; F-1; F-2; F-13; V-21; V-43; R19; R-21; VC-10; VC-12; VC-14; VG-4; VG-5; VG-6; VG-20.
За одну процедуру воздействие осуществляется на 4-6 точек акупунктуры по 5-10 минут на каждую, общая длительность одной процедуры до 40 минут, на курс лечения назначается ежедневных 10-12 процедур. Подбор точек осуществляется в зависимости от симптоматики. Во время проведения процедуры используется 1-6 уровень мощности. Повторный курс лечения проводится через 30-45 дней.
Миллиметроволновая терапия у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – хроническое прогрессирующее рецидивирующее заболевание, при котором вовлекаются в патологический процесс другие органы пищеварения, а также возможно возникновение осложнений, угрожающих жизни больного. Данное заболевание встречается в основном среди лиц наиболее молодого и трудоспособного возраста.
В настоящее время количество больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки неуклонно растет. Это связано, прежде всего, с длительным или часто повторяющимся нервно-эмоциональным перенапряжением, все возрастающей «агрессивностью» медикаментозной терапии, нарушением питания и другими патогенными факторами. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это медико-социальная проблема любого общества.
Согласно современным представлениям в возникновении и развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки основная роль принадлежит центральным нервным и гормональным механизмам, которые вызывают образование язвенных дефектов в двенадцатиперстной кишке через местные факторы язвообразования. Поэтому, миллиметроволновая терапия при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является патогенетически обоснованной терапией.
Особенности проведения миллиметроволновой терапии.
Лечение начинается с подбора индивидуальной терапевтической частоты на точке Е-36 или RP-6 у мужчин слева, у женщин справа. После подбора индивидуальной терапевтической частоты воздействие на все акупунктурные точки осуществляется данной частотой. Подбор точек осуществляется в зависимости от преобладания тех или иных симптомов. Если терапевтическую частоту определить не удалось, используется методика режима «свипирования» или «шума». Назначается диета № 1.
Базисная рецептура: P-5; E-45; GI-4; GI-11; RP- 16; MC-6; TR-5; VB-24; F-1; F-2; F-13; V-60; V-62; R19; VC-12; VC-14; VG-4; VG-5; VG-6; VG-20.
За одну процедуру воздействие осуществляется на 3-4 точки акупунктуры по 8-10 минут на каждую, общая длительность одной процедуры до 30 минут, на курс лечения назначается ежедневных 10 процедур. Во время проведения процедуры используется 1-5 уровень мощности. Повторный курс лечения при необходимости через 25-30 дней.
Миллиметроволновая терапия у больных хроническим панкреатитом
Хронический панкреатит – это прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся деструкцией ее основных структур с диффузным и сегментарным фиброзом и развитием различной степени выраженности функциональной недостаточности.
Большое значение в развитии хронического панкреатита имеет активация ферментов панкреатического сока в результате регургитации в протоки поджелудочной железы содержимого двенадцатиперстной кишки, в то числе желчи.
В результате проведенной миллиметрово-волновой терапии у больных хроническим панкреатитом устраняется болевой синдром, уменьшается отек и воспалительные явления в поджелудочной железе, улучшается микроциркуляция. Лечение проводится на фоне диеты № 5.
Особенности проведения миллиметроволновой терапии.
Лечение начинается с подбора индивидуальной терапевтической частоты на точке RP-6 у мужчин и у женщин слева. После подбора индивидуальной терапевтической частоты воздействие на все акупунктурные точки осуществляется данной частотой. Подбор точек осуществляется в зависимости от симптоматики. Если терапевтическую частоту определить не удалось, используется методика режима «свипирования» или «шума».
Базисная рецептура: GI-11; E-36; E-45; VB-44; RP-3; F-1; F-2; F-13; VC-14; VG-4; VG-7; VG-8; VG-10; VG-12; VG-20.
За одну процедуру воздействие осуществляется на 3-4 точки акупунктуры по 5-10 минут на каждую, общая длительность одной процедуры 25-30 минут, на курс лечения назначается ежедневных 10 процедур. Во время проведения процедуры используется 1-3 уровень мощности. Повторный курс лечения по показаниям через 30 дней.
Миллиметроволновая терапия у больных с дискинезией желчевыводящих путей
При дискинезии желчных путей происходит нарушение дискоординации тонуса и сократимости желчного пузыря, протоков, а также сфинктеров билиарной системы.
Дискинезии желчевыводящих путей имеют многообразную этиологию и патогенез. Но самая частая причина – нарушение регулирующей функции нервной системы. Дискинезия – это местное проявление невроза.
Гипермоторные дискинезии (усиленные сокращения пузыря и спазм сфинктеров пузырного и общего протоков) связаны с ваготонией, а гипомоторные формы – с симпатикотонией.
Поскольку миллиметрово-волновая терапия через точки акупунктуры оказывает нормализующее действие на вегетативную нервную систему, то она с успехом может использоваться как при гипомоторной, так и при гипермоторной дискинезии желчных путей.
Особенности проведения миллиметроволновой терапии.
Лечение начинается с подбора индивидуальной терапевтической частоты на точке RP-6 у мужчин и у женщин справа. После подбора индивидуальной терапевтической частоты воздействие на все акупунктурные точки осуществляется данной частотой. Подбор точек осуществляется в зависимости от преобладания симптомов. Если терапевтическую частоту определить не удалось, используется методика режима «свипирования» или «шума».
Базисная рецептура: GI-2; GI-7; GI-4; E-36; E-45; RP-2; RP-3; RP-7; TR-5; VB-44; F-1; F-2; F-3; F-13; F-14; VC-8; VC-12; VC-14; VG-6; VG-7; VG-8; VG-9.
За одну процедуру воздействие осуществляется на 3-4 точки акупунктуры по 5-10 минут на каждую, общая длительность одной процедуры до 30 минут, на курс лечения назначается ежедневных 10 процедур. Во время проведения процедуры используется 1-3 уровень мощности. Повторный курс лечения проводится при необходимости через 30-45 дней.
Миллиметроволновая терапия у больных хроническим некалькулезным холециститом
Хронический холецистит – воспалительное заболевание, при котором происходит поражение стенки желчного пузыря и моторно-тонические нарушения билиарной системы. Инфицирование желчных ходов и пузыря может происходить восходящим, нисходящим, гематогенным и лимфогенными путями.
Под влиянием процедур миллиметрово-волновой терапии быстро купируется болевой синдром, воспалительные изменения в желчном пузыре, улучшается моторно-тоническая выделительная функция, нормализуется психо-эмоциональное состояние больных. Лечение проводится на фоне соблюдения диеты.
Особенности проведения миллиметроволновой терапии.
Лечение начинается с подбора индивидуальной терапевтической частоты на точке Е-36 или RP-6 у мужчин и у женщин справа. После подбора индивидуальной терапевтической частоты воздействие на все акупунктурные точки осуществляется данной частотой. Подбор точек осуществляется в зависимости от преобладания тех или иных симптомов. Если терапевтическую частоту определить не удалось, используется методика режима «свипирования» или «шума».
Базисная рецептура: RP-4; V-17; V-19; V-47; R-3; R-7; IG-4; IG-8; VB-34; VB-38; VB-41; VB-44; F-1; F-3; F-14; VC-3; VC-4; VC-5; VG-6.
За одну процедуру воздействие осуществляется на 3-4 точки акупунктуры по 5-10 минут на каждую, общая длительность одной процедуры до 30 минут, на курс лечения назначается ежедневных 10 процедур. Во время проведения процедуры используется 1-3 уровень мощности. Повторный курс лечения при необходимости проводится через 30-45 дней.
Миллиметроволновая терапия у больных с колодискинезией
К числу функциональных заболеваний толстого кишечника относится синдром раздраженного кишечника и функциональный запор. Данные заболевания проявляются нарушением ритма опорожнения кишки, накоплением неутилизированных остатков пищи, в результате чего происходит раздражение слизистой оболочки кишки и изменяется микрофлора кишечника.
У пациентов этой группы больных на первую очередь в первую очередь изменяется моторика кишечника – по гипотонусу со снижением перистальтики или по гипертонусу с усилением моторики.
Синдром раздраженного кишечника – полиэтиологическое заболевание, протекающие с нарушением моторики, секреции и чувствительности, но без структурных изменений слизистой оболочки.
Запор является признаком множества различных патологических состояний. Патогенез запоров сложен, но выделяют два основных механизма развития заболевания: дискинезия кишки и нарушение акта дефекации (анорея).
Особенности проведения миллиметроволновой терапии.
Лечение начинается с подбора индивидуальной терапевтической частоты на точке GI-4 у мужчин слева, у женщин справа. После подбора индивидуальной терапевтической частоты воздействие на все акупунктурные точки осуществляется данной частотой. Если терапевтическую частоту определить не удалось, используется методика режима «свипирования» или «шума». Подбор точек осуществляется в зависимости от преобладания тех или иных симптомов.
Базисная рецептура: E-25; E-36; RP-6; C-7; MC-6; V-25; V-31; VB-20; VC-8; VC-4; VC-12; VG-5; VG-6; VG-20.
За одну процедуру воздействие осуществляется на 4-6 точек акупунктуры по 5-10 минут на каждую, общая длительность одной процедуры до 40 минут, на курс лечения назначается ежедневных 10-12 процедур. Во время проведения процедуры используется 1-4 уровень мощности. Повторный курс лечения проводится через 1-3 месяца.
Миллиметроволновая терапия у больных хроническим колитом
Хронический колит – это обычно результат поздно начатого или незаконченного лечения острых форм колита на фоне астеноневротических состояний. Данное заболевание составляет около 17% от всех поражений желудочно-кишечного тракта. Для хронического колита, наряду с нарушением двигательной функции кишечника, характерно перевозбуждение секреторных процессов в кишечной стенке и нарушение кишечной микрофлоры, в результате чего происходят вторичные воспалительные или дистрофические изменения стенки кишки. У больных с хроническим колитом отмечается угнетение показателей иммунитета, выражена иммунизация к условно-патогенной флоре, более значителен дисбиоз кишечника.
Миллиметроволновая терапия оказывает влияние на основные звенья патогенеза хронического колита. Под влиянием процедур миллиметрово-волновой терапии отмечается быстрый и выраженный обезболивающий эффект, уменьшаются воспалительные явления, улучшается микроциркуляция в слизистой оболочке кишечника, улучшается двигательная функция кишечника.
Особенности проведения миллиметроволновой терапии.
Лечение начинается с подбора индивидуальной терапевтической частоты на точке GI-4 или Е-36 у мужчин слева, у женщин справа. После подбора индивидуальной терапевтической частоты воздействие на все акупунктурные точки осуществляется данной частотой. Если терапевтическую частоту определить не удалось, используется методика режима «свипирования» или «шума». Подбор точек осуществляется в зависимости от преобладания той или иной симптоматики.
Базисная рецептура: E-25; E-45; GI-10; GI-11; RP-3; C-7; MC-3; V-17; V-21; V-25; V-40; V-57; V-62; V-67; R-14; VB-20; VB-44; VC-8; VG-6; VG-20.
За одну процедуру воздействие осуществляется на 4-5 точек акупунктуры по 5-10 минут на каждую, общая длительность одной процедуры до 40 минут, на курс лечения назначается ежедневных 10 процедур. Во время проведения процедуры используется 1-5 уровень мощности. Повторный курс лечения проводится при необходимости через 1-3 месяца.
Эффективность использования метода
Клинические наблюдения за 458 больными и статистически обработанные данные проведенных исследований показали достаточно высокую эффективность миллиметроволновой терапии (низкоинтенсивного широкополосного электромагнитного поля КВЧ диапазона) в восстановительном лечении гастроэнтерологических заболеваний. Под влиянием процедур миллиметроволновой терапии боли в области живота полностью купируются или значительно уменьшаются уже после 3 – 4-й процедуры у 86% больных с заболеваниями органов пищеварения, а к концу курса проведенной терапии у остальных 14% пациентов. При проведении процедур наблюдается нормализация двигательной функции желудка и кишечника, нормализуются показатели концентрации хлористоводородной кислоты и пепсина у 92% больных, что способствует ускорению заживления язвенных дефектов в среднем на 9 ±2 дня по сравнению с общепринятыми методами лечения. Кроме того, миллиметроволновая терапия оказывает благоприятное влияние на вегетативную нервную регуляцию и повышает иммунологический статус больных гастроэнтерологического профиля, что не мало важно для прогноза исхода заболевания. В процессе выполнения процедур у больных отмечается нормализация сна, улучшается настроение и общее состояние организма.
Отсутствия терапевтического эффекта от проводимой миллиметроволновой терапии не наблюдалось ни в одной группе больных.
Данный метод терапии хорошо переносится больными, не вызывает обострений и отрицательных побочных реакций.
Однако необходимо отметить, что наиболее эффективное действие, при проведении процедур миллиметрово-волновой терапии, наблюдается с использованием методики «мануального» режима воздействия на точки акупунктуры, т.е. с подбором индивидуальных терапевтических частот. Далее по эффективности располагаются методики режимов «свипирования» и «шума».
Таким образом, миллиметроволновая терапия, основанная на принципах подбора индивидуальных терапевтических частот, является высокоэффективным, патогенетичным, физиологичным методом лечения больных с заболеваниями органов пищеварения.
Разработанная авторами методика миллиметроволновой терапии, основанная на принципах подбора индивидуальных терапевтических частот, проста, общедоступна и экономична. Она может выполняться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях для лечения и профилактики с заболеваний органов пищеварения.