Заболевания сосудов

ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Н.Ф.Дрюк, В.И.Пясецкий, А.М.Бахарев, О.И.Писанко, А.А.Гуч

Применение КВЧ-терапии при лечении ишемических заболеваний конечностей, как свидетельствуют клинические данные, эффективно в случаях адекватного
магистрального кровотока. В ранних стадиях ишемических заболеваний КВЧ-терапия  эффективна в чистом виде.
Для достижения поставленной цели обследовано 133 больных окклюзионно-стенотическими и нейрососудистыми заболеваниями сосудов конечностей. Из них у 42 больных диагностирован облитерирующий атеросклероз периферических сосудов нижних конечностей (все мужчины в возрасте от 45 до 76 лет).

По классификации Fоntаin (1954), у 8 (19%), больных облитерирующим атеросклерозом клиническое течение заболевания соответствовало ll стадии, а у 27 (64,3%) — lll стадии и у 7 (16,7%) больных наблюдалась lY стадия заболевания. Наличие отека, воспаления и трофических язв отмечены у 5 пациентов. По данным анамнезе у 3 (7,1%) больных  ранее выполнены реконструктивные операции на сосудистых сегментах нижних конечностей.

Обследовано 26 больных (23 женщин и 3 мужчин в возрасте от 23 до 48 лет) нейрососудистыми заболеваниями верхних конечностей. У 1 (42,3%) больных
диагностирована ll стадия клинического течения заболевания, у 13 (50%) — lll ст. и й 2 (7,6%) больных — lY стадия. Из всех обследованных у 2-х больных наблюдались трофические расстройства мягких тканей в виде сухой гангрены ногтевых фаланг больших пальцев обеих кистей.

45 больных страдали облитерирующим эндартериитом в возрасте от 25 до 48 лет. Все больные мужчины. По классификации Fоntаin (1954) lY стадия клинического течения заболевания диагностирована у 26 (57,8%), у 8 (17,8%) — lll и ll стадии, у 11 (24,4%) пациентов — l ст. У 39 больных в анамнезе наряду с консервативной терапией проводились различные виды оперативного лечения.

У 2-х пациентов в прошлом выполнены ампутации по поводу основного заболевания на уровне верхней трети голени пораженной конечности, у 10 больных хирургическое лечение проводилось путем непрямой реваскуляризации тканей пораженной конечности путем пересадки сложного тканевого комплекса на сосудистой ножке. 23 (67,6%) больным в различные сроки до начала обследования и лечения проводились оперативные вмешательства на нервных стволах в виде поясничных симпатэктомий стороны поражения и у 4 (11,8%)  пациентов хирургическое лечение заканчивалось коррекцией магистрального
кровотока путем операции на сосудистых сегментах.
Все больные подверглись тщательному клинико-инструментальному обследованию.

Назначение КВЧ-терапии больным с сосудистой патологией в каждом конкретном случае было дифференцированным в зависимости от характера патологического процесса и тяжести клинического течения.

При абсолютных показаниях к операции больным на 1-ом этапе лечения проводилась хирургическая коррекция магистрального кровотока с последующим применением консервативного лечения, включающего и курс КВЧ-терапии.

При относительных показаниях к хирургическим методам лечения терапию больным начинали с консервативного лечения, дополненного КВЧ-терапией. В тех случаях, когда консервативное лечение оказывалось малоэффективным, решался вопрос о хирургическом лечении с последующим продолжением ко
нсервативного лечения в послеоперационном периоде.

При удовлетворительном общем состоянии больного с клиническим течением заболевания, характерным для ll стадии заболевания, КВЧ-воздействие направляли непосредственно на язвенную поверхность как дополнение к воздействиям ЭМИ КВЧ на БАТ.

Исследование периферического кровотока с помощью импедансной плетизмографии у больных показало, что реакция периферического кровообращения на КВЧ
-воздействие носила разнонаправленный характер. Результаты контрольного исследования выявили, что такой интегральный показатель функционального состояния периферического кровообращения, как минутный объем кровотока (МОК) в голени, составлял в среднем 5,94+-0,71 мл/мин на 100 см ^3 ткани.

Применение лечебного курса КВЧ-воздействия больным с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей имело свои особенности изменения показателей кровотока в конечности. Если до начала процедуры КВЧ-воздействия величина МОК составляла в среднем 4,00+-1,3 мл/мин на 100 см ^3, то к концу сеанса она изменилась до 2,67+-0,95 мл/мин на 100 см ^3 ткани, или на 39,4% была снижена.

Анализ результатов исследований показал, что МОК в нижних конечностях у больных составляет 67,3% контрольных величин. Снижение МОК в конечности, по данным реовазографии, можно объяснить перераспределением кровотока в глубокую артерию бедра. Это согласуется с данными авторов, утверждающих, что в результате реконструктивной операции вследствие перераспределения кровотока по системе глубоких артерий бедра, наблюдается снижение МОК.

По данным ультразвукового исследования сосудов, отмечена выраженная тенденция к замедлению систолической и диастолической компонент скорости кровотока по общей бедренной артерии (ОБА) у всех больных облитерирующими заболеваниями ll, lll и lY стадий клинического течения после КВЧ-терапии в среднем на 16,5%.

Вместе с тем наблюдается увеличение систолической скорости кровотока в сосудистых сегментах на уровне подколенной артерии (Ц/А) на 25%,задней большеберцовой артерии (ЗБА) — на 31% и передней большеберцовой артерии (ПБА) — на 112% у больных со ll стадией заболевания и соответственно на 14,8, 128,6 и 95,11% — у больных с lY стадией.

У больных с lll стадией заболевания диастолическая скорость кровотока на уровне подколенной артерии после КВЧ терапии увеличилась на 12,5% при практически неизменных показателях скорости кровотока в системе большеберцовой артерии и снизилась на 12%, скорость кровотока в системе передней большеберцовой артерии – на   12%.

В данном случае можно думать, что вклад хирургических методов коррекции кровообращения у больных с lY стадией клинического течения был более значителен, отсюда и показатели скорости кровотока в этой группе до и после лечения были более весомыми и достоверными по сравнению с другими группами.

В то же время больным со ll стадией клинического течения большей частью применяли КВЧ-терапию в изолированном виде, о чем свидетельствует умеренное повышение скорости кровотока в системе сосудистых сегментов на уровне подколенной, задней большеберцовой и передней большеберцовой артерий.

Для уточнения вопроса о механизме влияния КВЧ-воздействия на периферическую гемодинамику и сопряженные с ней физиологические процессы в тканях
конечностей анализировались показатели микроциркуляции и доставки кислорода в ткани у больных, получивших КВЧ-терапию в изолированном виде.

Максимальный мышечный кровоток у больных до цикла КВЧ-терапии составил 27,5+-5,4 и  27,3+-4,6 мл/100 см ^3 /мин после курса. Вместе с тем тканевая
резорбция до начала лечения равнялась 16 мин 50 с, а после — 12 мин 30 с, что соответствует уменьшению времени резорбции на 15%. Анализируя совместно результаты, полученные по показателям доплеровских сигналов линейной скорости кровотока, и показатели времени  тканевой резорбции из внутрикожного депо, можно предположить, что биологические эффекты, связанные с КВЧ-воздействием, обусловлены в основном физиологическими процессами, протекающими в микроциркуляторном русле пораженных тканей.

Показатели транспорта и утилизации кислорода, адаптации ткани к гипоксии по результатам полярографии подтверждают это.

Исходный уровень р 02 до лечения КВЧ-воздействия составлял 42,9+ 3,4 мм.рт.ст., а после курса лечения — 46,8+-2,2 мм.рт.ст.,т.е.отмечалась тенденция к нормализации показателей (у здоровых лиц 55,5+-6,3 мм.рт.ст.).

Скорость потребления кислорода тканями определяли по времени исчерпывания половинного запаса кислорода (ВИПЗК) при ишемической пробе, что отражает
метаболический компонент приспособительной реакции в тканях. После КВЧ-терапии ВИПЗК достоверно повышается с 60,7+-6,3 до 88,6+-5,6 с, что свидетельствует о развитии компенсаторного приспособления адаптивных механизмов и снижении уровня циркуляторной гипоксии.

По показателю скорости падения напряжения кислорода при ишемической пробе определяется интенсивность окислительных процессов в коже. Этот показатель до лечения КВЧ-терапией составляет 0,12+-0,03 мм.рт.ст./с, а после лечения — 0,26+-0,04 мм.рт.ст./с, что дает в среднем увеличение на 166,6%.

О нормализации тканевых окислительных процессов после КВЧ-терапии свидетельствовала динамика изменений коэффициента «спад/прирост» при
проведении кислородной пробы: до лечения он составлял 1,0+-0,1 усл.ед., а после лечения 1,18+-0,1 усл.ед. при прогрессивном угнетении кислородного обмена этот показатель приближается к единице и является плохим прогностическим признаком при последующем падении его величины. У больных после КВЧ-терапии отмечается достоверное увеличение времени восстановления половинного запаса кислорода (ВВПЗК) с 70,0+-10,1 до 94,6+-8,4 с, что является хорошим прогностическим признаком  компенсации гипоксии тканей. Повышение скорости кровотока на участке легкие — точка измерения р 02, определяемая п
о латентному времени подъема кривой полярограммы при вдыхании 70 об.% кислорода, изменилась от 52,7+-1,4 до 41,1+-3,6 с — после  лечения.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о положительном эффекте влияния КВЧ-воздействия на клиническую картину облитерирующих
заболеваний периферических сосудов и функциональное состояние периферического кровообращения на органном и микроциркуляторном уровнях.

КВЧ ТЕРАПИЯ ПРИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВАХ

РЕПАРАТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ КВЧ ТЕРАПИИ ПРИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВАХ ВЕНОЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Ланда И.В., Нардина И.В.
Читинская государственая медицинская академия, кафедра нормальной физиологии ,ГУЗ ЦВЛД «Феникс», г.Чита

Аннотация: Установлено, при применении КВЧ-терапии у пациентов с трофическими язвами венозной этиологии наблюдается положительная динамика клинической картины и коагуляционных показателей крови.
В настоящее время сформировались достаточно определённые представления о значимости лекарств, влияющих на реологию и свёртываемость крови, в системе патогенетической терапии острого тромбоза и поддерживающей терапии ХВН и посттромбофлебитического синдрома (ПТФС), однако довольно часто отмечаются многочисленные противопоказания, побочные реакции, и не всегда достаточная эффективность противорецидивной терапии. Имеющиеся в настоящее время консервативные методы лечения, включающие лечебный компрессионный трикотаж, медикаментозные повязки, системную фармакотерап
ию, методы аппаратной физиотерапии и бальнеотерапию, оказывают существенный лечебный эффект. Однако, по данным ведущих флебологических клиник (Levy E., Levy P., 2000), проблема лечения венозных трофических язв не является в настоящее время решенной и заключается в отсутствии репарации язвенных дефектов у 70% больных и рецидивах трофических язв у 60-70% больных. Это диктует необходимость разработки новых методов лечения для повышения терапевтической эффективности этого тяжелого социально значимого заболевания.

Одним из перспективных направлений работы по проблеме терапии ПТФС, является разработка адекватных и безопасных методов немедикаментозного воздействия на одно из важнейших патогенетических звеньев – агрегатное состояние крови и микроциркуляцию.

Целью нашей работы было изучение реологических и коагуляционных параметров крови у больных с ПТФС, влияние КВЧ пунктуры на психоэмоциональный статус пациентов, а также их динамику в процессе КВЧ- терпии.

Клинически у больных уже после 5 сеанса КВЧ-терапии большинство показателей достоверно улучшилось. Так концентрация фибриногена снизилась после 5 сеанса и приблизилась к нормальным показателям к 10 сеансу, отмечено удлинение АЧТВ, протромбинового времени, МНО к 10 сеансу составил 1,1. Следует отметить, что наиболее значительными изменения при максимально выраженных нарушениях в системе гемостаза, что подтверждает гипотезу о модулирующим влиянии миллиметрового излучения.
В результате КВЧ-терапии наблюдалась достоверная положительная динамика клинической картины: уменьшение боли в покое, уменьшение отёчности
конечностей (измерение окружности голеней), уменьшения язвенного дефекта, а также улучшение сна, настроения. При оценке результатов лечения учиты
вали  изменения параметров клинической эффективности и качества жизни. Трофические язвы полностью эпителизировались у 7 (35%) из 21 пациентов, в то время как при традиционном лечении – лишь у 2 (11,5%) из 19. Кроме того, среди незаживших язв  площадь последних уменьшилась более чем на половину у 11 (50%) больных при использовании КВЧ терапии и у 5 (30,7%) больных при применении традиционного лечения. В первые 10 суток лечения скорость заживления трофических язв составила в среднем 5,35% язвенной поверхности в сутки в основной группе и 3,9% в контрольной.
Изучение параметров качества жизни, основывалось на исследовании таких показателей, как интенсивность боли и изменение физической активности пациентов. Для объективизации нарушений психоэмоциональной сферы пациентов использовался скрининговый метод ТТД (тест тревоги депрессии) шкала самооценки Спилбергера.

После проведенного курса КВЧ — терапии отмечено снижение уровня тревожности пациентов. Среди больных, не получающих КВЧ-терапию, нами не отмечено
существенной динамики состояния качества жизни и психологического статуса.