Применение КВЧ-терапии обусловлено ее иммуномодулирующим, регенеративным действием, уменьшением эксудативно-воспалительных процессов, нормализацией расстройств в микроциркуляторном русле.
Показания
Моно КВЧ-терапия применяется у больных, как в стадии ремиссии, так и в латентной фазе при обострении, если нет показаний к оперативному лечению. При наличии роста микрофлоры на питательных средах применяют КВЧ-терапию в сочетании с антибактериальной, при нарушении фосфорно-кальциевого обмена — с диуретиками.
Применяемые КВЧ-излучатели
- Частота 40 — 43 ГГц, длина волны 7,1 мм (красный).
- Шум — частота 52 — 78 ГГц (желтый вместе с прибором).
Излучатели подбираются индивидуально каждому больному.
Режим лечения
10-12 процедур по 10-20 мин. ежедневно.
Локализация
ЗОНЫ воздействия: нижний край грудины; кожная проекция обеих почек.
Контроль и клинический эффект
Контроль за эффективностью осуществляется по субъективным ощущениям больных (болевой синдром), лабораторным исследованиям мочи (общий анализ, анализ по Нечипоренко, посев), иммунологическому статусу (Т-лимфоциты, фагоцитарный индекс, фагоцитарное число, иммуноглобулины крови) и лейкоцитарному индексу крови (рекомендуется поддерживать «реакцию активации»). КВЧ-терапия ускоряет купирование воспалительного процесса в почках, стимулирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет. Изменение ультразвуковой картины почек следует ожидать в отдаленные периоды наблюдения.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний не выявлено (см. Общие противопоказания при КВЧ-терапии).