КВЧ в ветеринарии

МИЛЛИМЕТРОВЫЕ ВОЛНЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

В последние годы низкоинтенсивные ММ-волны все шире применяются в животноводстве и ветеринарии. Обычно используемые методы лечения воспаления молочной железы (мастита) у коров (ежегодно этим заболеванием страдает до 25% животных) основаны на введении животному антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и их комбинаций, остаточные количества которых попадают в молоко, нарушают технологические процессы в молочной промышленности, не позволяют получить экологически чистые продукты питания.

Второй проблемой на молочных фермах является довольно частое послеродовое заболевание – эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), для лечения которого также существует большое количество лекарственных средств. При этом во время лечения и спустя 2-8 суток молоко от этих животных нельзя употреблять в пищу. Лечение этих заболеваний без медикаментов или уменьшение их количества, а также ускорение процесса выздоровления является важной проблемой ветеринарии.

Во ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАН совместно с ГНПП «Исток» были разработаны методики лечения мастита и эндометрита с использованием ММ-излучения. При лечении не осложненных гнойной инфекцией форм мастита после 10 сеансов было вылечено 70% животных, а у 30% наблюдалось выраженное улучшение состояния, и лечение было продолжено. При осложненных гнойной инфекцией формах мастита применялось сочетанное с однократным введением противомаститного препарата лечение. После 10 сеансов вылечено 60% животных, у 40% наблюдалось улучшение, и лечение было продолжено.

Лечение эндометрита проводилось без применения лекарственных препаратов, т.е. применялась моно КВЧ-терапия. После 5-10 сеансов положительный эффект наблюдался у 85% животных. КВЧ-терапия оказалась эффективной и для профилактики эндометрита. Воздействие начинали сразу после отделения последа. Количество сеансов – 5. у этих животных быстрее проходила инволюция матки, ни одно из них не заболело эндометритом.

В 1991 году в Ленинграде, а также в Москве в конно-спортивном комплексе «Битца» впервые ММ-терапия начала применяться для лечения спортивных лошадей.

В настоящее время в Санкт — Петербурге апробацию в ветеринарной практике прошли методики лечения ММ-излучением следующих заболеваний и травматических повреждений лошадей:

  • резано-рваные раны, резаные раны, скальпирующие раны
  • гнойный пододермит
  • фиброзный тенденит
  • глубокий абсцесс после вскрытия
  • хронический синовит путовых суставов
  • острое серозное воспаление скакательных суставов
  • гнойный бурсит
  • гнойный дерматит
  • гастрит
  • бронхит

При лечении обширных ран и гнойно-воспалительных заболеваний использовался сочетанный метод ММ-терапии и лекарственной терапии.

Кроме приведенных выше показаний, ММ-излучение применялось для предотвращения послекастрационных осложнений. По сравнению с традиционными методами после облучения не происходило развития отеков и обильного кровотечения, значительно сократились сроки реабилитации.

На базе Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова проведено исследование эффективности применения ММ-излучения для лечения бронхопневмонии у телят.

Известно, что за последние 10 лет респираторная патология появляется у 30-40% телят. Применяемые средство химиотерапии и химиопрофилактики бронхопневмонии имеют недостаточную эффективность и в то же время высокую токсичность. На фоне применения ММ-терапии у телят происходит востановление структурно-функциональной активности органов и тканей иммунной системы, восстанновление кислотно-основных соединений, повышение уровня активности АСАТ и щелочной фосфатазы. Терапевтическая эффективность ММ-терапии при лечении больных бронхопневмонией телят достигает 84-88%, а профилактическая составляет не менее 96% (традиционными способами лечения – 55-58%).

На свиноводческом комплексе ГУП «Большевик» в Пензенской области проведена работа по лечению больных субклиническим маститом свиноматок с использованием ММ-излучения Было обнаружено, что на пораженную субклиническим маститом молочную железу возрастает содержание эритроцитов (на 14,79%) и гемоглобина (на 29,66%). Исследование величины гематокрита показало, что после облучения объем плазмы снижается на 11,6%, при этом насыщенность эритроцитов гемоглобином увеличивается на 18,8%, а осмотическая устойчивость эритроцитов возрастает в 1,2 раза по сравнению с данными до облучения. В результате ММ-терапии значительно снижается общее количество лейкоцитов в крови больных свиноматок — после воздействия на 24,5%.

В результате ММ-терапии отмечается также повышение бактерицидной и фагоцитарной активности (на 28,95% и 17,45% соответственно) и уменьшение лизоцимной (в 1,1) и комплементарной (в 1,26 раза) активности сыворотки крови.

При применении моно КВЧ-терапии был достигнут наилучший терапевтический эффект (89,66%), в результате произошло восстановление функций 92,59% пакетов молочных желез. Не менее высокий терапевтический эффект дало сочетанное применение КВЧ-терапии и короткой новокаиновой блокады с бициллином-3 – 89,29%.

Таким образом, КВЧ-терапия является эффективным и экологически безопасным методом лечения субклинического мастита свиноматок, простым и дешевым для применения в промышленном свиноводстве.

Исследование влияния электромагнитного излучения ММ-диапазона на спермопродукцию баранов-производителей представлено в работе Авдеенко К.В. и Пцелинцевой Н. Семидневный. Применение ММ диапазона способствовал увеличению объема эякулятов на 15,4%; резистентность сперматозоидов к 1% раствору хлористого натрия увеличилась на 12,5%, одновременно улучшилась и живучесть спермиев в фосфатном буфере при температуре 38 С на 18,2%. Применение КВЧ-терапии способствовало увеличению ферментативной активности семени.

Литература:

1) Балибалова Е.Н., Королев Л.С., Реброва Т.Б., Карташова В.М., Демидова А.Д., Юрков В.М., Иноземцев В.П., Балковой И.И. Применение КВЧ-терапии в ветеринарной практике// ММ-волны в медицине и биологии, Москва, апрель 1995 г.
2) Рыжкова Л.В., Сазонов А.Ю., Кавин В.И. ММ-волны в терапии спортивных лошадей, Москва, апрель 1997 г.
3) Андреев А.В., Авдеенко К.В., Калюжный И.И. КВЧ-терапия телят, больных бронхопневмонией. ММ-волны в биологии и медицине, 2003г.
4) Сорокина Л.В., Авдеенко К.В., Калюжный И.И. КВЧ-терапия субклинического мастита у свиноматок// ММ-волны в биологии и медицине, 2003.

МИЛЛИМЕТРОВЫЕ ВОЛНЫ В ВЕТЕРИНАРИИ

Кроме лечения сельскохозяйственных животных КВЧ-терапия в последние годы широко применяется для лечения мелких животных. В ветеринарных поликлиниках успешно проводится лечение отита у собак и кошек; воспалительных явлений в суставах, растяжений связок и других травматических повреждений.

В работе Бабушкина В.А. и др. представлены результаты сравнительного исследования эффективности лечения гиповолемии у беременных собак с тяжелыми формами гестозов при сочетанном лечении, включавшем КВЧ-терапию и 6% раствор оксиэтилированного крахмала и при общепринятой терапии (реополиглюкин, альбумин, глюкозно-новокаиновая смесь). В первой группе после лечения наблюдалось достоверное (р?0,05) снижение артериального давления со 119±0,2 до 103±0,11 мм рт.ст. (по сравнению с 110±0,03 в контрольной группе).

Диурез увеличивался в обеих группах, однако, в группе с КВЧ-терапией увеличился по отношению к исходной величине на 41,7%±4,9%, а в контрольной – на 18,9%±3,5% (p?0,001). Протеинурия в первой группе снизилась с 2,72±0,2 до 0,21±0,1 г/л или полностью исчезла, а в контрольной группе – лишь до 0,71±0,12 г/л (p?0,1). У беременных собак до начала комплексной терапии било выявлено нарушение маточно-плацентарного кровотока. После проведенной терапии в первой группе установлено достоверное улучшение кровообращения в маточных артериях и в артерии пуповины в результате снижения периферического сопротивления и уменьшения диастолической скорости кровотока в ответ на улучшение перфузии плаценты.

Таким образом, при тяжелых формах гестозов на фоне сочетанной терапии (КВЧ+haes-steril) в плаценте наблюдались изменения, свидетельствовавшие о компенсаторно-приспособительных реакциях, направленных на снижение гипоксии. Сочетанная терапия дает стойкий клинический эффект в результате ликвидации гиповолемии, коррегирующего действия на гемореологические показатели и улучшает микро циркуляцию системы «мать-плацента-плод».

Этими же исследователями проводилось изучение динамики гормональных параметров в течение индуцированной беременности у собак и их коррекция ММ-излучением. В результате лечения индивидуально подобранными дозами дексаметазона и экспозицией КВЧ-излучения экскреция 17-кетастероидов снижалась до нормативных показателей (20-41 мкмоль/л). При сочетанной терапии концентрации экстрадиола, прогестерона и кортизола находятся на нижней границе нормы, что обеспечивает нормальную беременность и снимает угрозу выкидышей и преждевременных родов.

Литература:

1)Бабушкин В.А., Терентюк Г.С., Ключников А.Г. Коррекция гиповолемии у собак при тяжелых формах гестозов ЭМИ КВЧ-диапазона. – ММ-волны в биологии и медицине. 2003 г.
2) Бабушкин В.А., Терентюк Г.С., Ключников А.Г. Гормональные показатели при неосложненном и осложненном течении индуцированной беременности у собак. – ММ-волны в биологии и медицине, 2003.