Применение в онкологии

Применение КВТ-терапии в онкологии

Современные показания к использо­ванию КВЧ-волн в онкологии можно охарактеризовать так:

1. Подготовка больных раком к этапам комбинированно­го лечения.
2. Лечение сопутствующих заболеваний и профилактика осложнений у лиц из групп риска.
3. Предупреждение и ликвидация осложнений после специфических методов лечения.
4. Лечение патологий, которые сопутствуют опухоли: воспаления, изменения состава крови, отеков и т.п..
5. Повышение результатов психоэмоциональной, лекарственной терапии, магнитолазерного и других методов лечения.
6. Облегчение состояния неизлечимых больных (обезболивание, энергетическая поддержка).
7. Предупреждения прогрессирования опухолевого процесса после комбиниро­ванного лечения.

КВЧ-терапия, проводимая параллельно с курсами полихимиотерапии (ПХТ), позволяет предотвратить развитие таких частых осложнений ПХТ, как тошнота, рвота, нарушение работы кишечника. При развитии лейкопении на фоне лечения специфическими препаратами наблюдается повышение числа лейкоцитов после 5-6 процедур КВЧ-терапии (что на 6-8 дней раньше, чем у пациентов, которым не проводится КВЧ-терапия). Это позволяет начать очередные курсы ПХТ или лучевой терапии в рекомендованные сроки и улучшить прогноз.

На фоне КВЧ-терапии значительно возрастает противоопухолевый эффект специфического лечения. Регрессия опухолей и метастатических лимфоузлов наступает в более ранние сроки и, что особенно важно – без применения особенно сильно действующих препаратов, даже при 4-й стадии РМЖ у пожилых женщин с целым рядом серьезных сопутствующих заболеваний. Кроме того, было отмечено явное улучшение состояния пациентов вследствие заметного облегчения течения сопутствующих заболеваний – гипертонии, атеросклероза, полиартрита, артроза. Отдельные пациенты при этом отмечали также существенное улучшение состояния ногтей. Отмеченные эффекты сопровождались положительной динамикой показателей, свидетельствующих об активизации антистрессорных механизмов.

КВЧ-терапия применялась также и для борьбы с местными осложнениями лучевого и комбинированного лечения. Это зоны мокнущего воспаления, поражения подкожной клетчатки, лимфостаза, длительно незаживающих свищей, трофических язв. Итогом местного облучения зон лучевых повреждений являлась эпителизация, уменьшение или ликвидация отека и боли к 8-10 сеансу облучения КВЧ.

Воздействие волн миллиметрового диапазона также является эффективным средством улучшения результатов хирургического лечения злокачественных опухолей, не отягощает течение основного и сопутствующих заболеваний, не оказывает побочных влияний, сокращает число инфекционных осложнений со стороны послеоперационной раны. Применение КВЧ-терапии клинически обосновано в комплексном лечении пациентов пожилого и старческого возраста с запущенными стадиями онкопроцесса, когда основными становятся противоболевая и антидепрессантная терапии.

Возможно ли использование КВЧ-терапии с целью предупреждения реализации предраковой патологии или прогрессирования опухолевого процесса после специальных методов лечения?

Учитывая резонансный механизм и синх­ронизирующий эффект, КВЧ-волны могут сбалансировать адаптационные реакции в системе “опухоль-организм”, снизить темпы роста опухоли. Учитывая известные механизмы действия КВЧ-излучения на генетический фонд клетки, восстановление межклеточного взаи­модействия, нормализацию микроокружения поврежденных структур, основы иммунитета и т.д., вполне прогнозируема ликвидация возможности зарождения и роста опухолевой клетки. Малорекламированный клинический опыт онкологов и единичные экспериментальные данные показывают возможность спонтанной регрессии опухоли. Такие результаты могут быть основой для целенаправленного изучения возможностей КВЧ-волн в частичной или полной регрессии опухолевого процесса.

Противоопухолевый эффект КВЧ-волн проявляется не только в непосредствен­ном влиянии на этапы роста опухоли. В настоящее время более предпочтительными являются механизмы опосредованного торможения ракового процесса. Доказательством являются механизмы ликвидации условий “вторичного” предрака. Этот термин обозначает состояние, раз­вивающееся в зоне радикального лечения рака различных органов. Оно характе­ризуется наличием субстрата для возобновления роста и развития опухоли (раковая клетка) и условий для этого (длительное раздражение – инфекция, раневые гормо­ны, биологически агрессивные вещества и др.; воспалительный процесс, осложнен­ный или неосложненный, с многофакторными нарушениями локального или системного постоянства внутренней среды организма, ускоренный рост клеток и др.). Все это на фоне системных нарушений иммунитета, нейрогуморальной и клеточной регуляции определяет высокий риск прогрессирования злокачественных опухолей и появления метастазов. Уменьшая выраженность пере­численных условий, а в ряде случаев и ликвидируя их, КВЧ-волны ограничивают возможности для реализации “вторичного” предрака.

Особо стоит отметить факт, что метод КВЧ-воздействия не обременителен для больного и персонала, прост в исполнении, не требует дорогостоящих дополнительных затрат, легко воспроизводится и может многократно повторяться на всех этапах специфического лечения онкологических больных. Следует также подчеркнуть, что КВЧ-излучение выгодно и экономически. При его использовании резко ограничивается, а в большинстве случаев исключается применение лекарственных средств, сокращаются сроки госпитализации больных.

Исследования при онкологии https://spinor-m.ru/kak-rabotaet/issledovaniya/onkologiya/