Структурирование воды

Вода и КВЧ: принципы воздействия КВЧ на воду

Для изучения энергоинформационных воздействий и структурированной воды в Москве была создана лаборатория (сейчас это уже «федеральный центр»). Она получила название: лаборатория научного обоснования Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России. Возглавляет ее много лет С.В. Зенин, профессор, доктор биологических наук, кандидат химических наук, кандидат философских наук. Перед коллективом была поставлена задача найти научные методы оценки энергоинформационных воздействий, проще говоря, найти способы количественно и качественно оценивать экстрасенсорные способности людей, либо приборов (различных торсионных генераторов и т. п.).

Был изучен механизм взаимодействия организма с окружающей средой и было показано и доказано, что это взаимодействие происходит посредством структурирования воды: вода, являясь своеобразным биокомпьютером, принимает и запоминает внешние сигналы, перестраивая свою структуру, затем передает эту информация другому биокомпьютеру (например головной мозг человека), который, в свою очередь, рассылает управляющие команды организму; т.о. было сформулировано и само понятие «энергоинформационного воздействия».

Исследователи экспериментальным путём выявили наличие резонансных «окон прозрачности» в воде и водосодержащих средах на определенных частотах воздействия. Кроме этого, оказалось, что под воздействием КВЧ излучения вода способна изменять структуру своих молекул.

Ещё в 1979 г. в журнале «Биофизика» помещена была статья группы сотрудников ИРЭ АН СССР во главе с С.А. Ильиной под названием «О возможной роли воды в передаче воздействия излучения миллиметрового диапазона на биологические объекты». В аннотации к ней сообщается:

«Наблюдали воздействие излучения миллиметрового диапазона (ИМД) на гемоглобин и эритроциты крови человека, которое проявляется в усилении (или ослаблении) прочности связи гем-глобин и уменьшении осмотической устойчивости оболочек эритроцитов. Наблюдавшееся воздействие не может быть объяснено простым нагревом облучаемой суспензии. Максимальное воздействие на эритроциты получено в условиях сильного разведения суспензии, когда энергия, поглощенная непосредственно эритроцитами, минимальна. Полученные данные позволяют предположить, что воздействие ИМД на биологические объекты определяется не величиной непосредственно поглощенной ими энергии в поле СВЧ, а взаимодействием биологического объекта с водой, находящейся в поле излучения».

«Работа доложена на Всесоюзном симпозиуме по приборам, технике и распространению миллиметровых волн в атмосфере. Тезисы докладов и сообщения, стр. 316, ИРЭ АН СССР, 1976 г.» (2).

Объяснение механизма активирования воды миллиметровым излучением было вскоре дано О.В. Бецким и получило название эффекта «памяти воды».

«Суть этого эффекта сводится к следующему. Известно, что жидкая вода является структурированной и состоит, в основном, из кластеров, причем молекулы воды связаны между собой водородными связями. Оказывается, что атом водорода, который расположен между двумя ближайшими атомами кислорода, может находиться в одном из двух состояний, либо вблизи одного, либо вблизи другого атома кислорода. Одно из состояний является устойчивым, а другое неустойчивым. Энергии перехода атома водорода из устойчивого в неустойчивое состояние соответствует квант энергии в КВЧ-диапазоне. Таким образом, под воздействием КВЧ-излучения атомы водорода могут перейти в неустойчивое состояние, а по истечении некоторого времени могут вернуться в устойчивое состояние с обязательным переизлучением квантов энергии в КВЧ-диапазоне («память воды»).

Вода, таким образом, играет роль слабоинтенсивного молекулярного генератора электромагнитных волн в КВЧ-диапазоне… Молекулы воды могут находиться в неустойчивом состоянии достаточно продолжительное время, порядка нескольких недель» (1).

Исследования С.А. Ильиной и других доказали, что содержащиеся в организмах живых существ вода способна воспринимать радиоволны, хранить содержащуюся в них информацию и переизлучать их спустя некоторое время на тех же частотах, выполнять роль приемника, носителя информации и молекулярного генератора радиоизлучения.

Процитируем отчет О.В. Бецкого об успехах его саратовских коллег:

«Речь идет о работах, выполненных в Саратовском филиале Института радиотехники и электроники РАН. В них описываются новые эффекты при взаимодействии низкоинтенсивных мм-волн с живыми организмами и любыми водосодержащими объектами…

Сущность обнаруженных эффектов можно пояснить кратко следующим образом. При воздействии низкоинтенсивных мм-волн на водосодержащие объекты (в частности, на тело человека) при мощности порядка 1-10 мкВт меняется величина собственного электромагнитного (теплового) излучения объекта в другом, смещенном по частоте (относительно частоты «зондирующих» мм-волн) диапазоне. Наиболее сильно это проявляется в дециметровом диапазоне длин волн и уверенно фиксируется с помощью чувствительных приемников (радиометров). Главная особенность данного явления состоит в том, что изменение (увеличение) теплового излучения зависит от частоты «зондирующего» мм-излучения и на кривой «мощность теплового излучения в дециметровом диапазоне (на фиксированной частоте приема) – частота излучения в мм-диапазоне» отчетливо наблюдаются резонансно-подобные участки. Наиболее отчетливо это было зарегистрировано вблизи трех резонансных частот: 50,3; 51,8 и 65 ГГц. Таким образом, экспериментально обнаружены еще несколько интересных биологически значимых частот в дополнение к уже известным и используемым в медико-биологической практике… Кроме этого, биологический резонанс можно наблюдать лишь при значениях мощности в КВЧ-диапазоне в пределах 1-10 мкВт, а при меньших и больших значениях мощности резонансные эффекты не наблюдаются» (3).

Каким образом миллиметровые волны «саратовских» частот проникают вглубь воды и водосодержащих объектов?

«При облучении биологических объектов слабыми электромагнитными волнами на этих частотах имеет место захват молекулярными водными осцилляторами частот внешнего сигнала и усиление по типу синхронизированной генерации или регенеративного усиления. Волны на этих частотах распространяются в водных средах с очень малыми потерями… и, тем самым, могут проникать на большую глубину облучаемого объекта, вовлекая глубинные структуры в процесс взаимодействия со слабым внешним сигналом» (1).

Разрешается парадокс между фактом практически полного поглощения миллиметровых волн уже в коже человека и животных и так же точно установленным фактом их воздействия на внутренние органы. Кровь (83% воды), является основным (но не единственным) приемником поступающего снаружи излучения. Воспринимает его в подкожных капиллярах на глубине 0,2 мм от поверхности кожи и в течение минуты разносит по телу, подает в самые отдаленные его уголки и там переизлучает.

«Облученный и необлученный образцы форменных элементов крови, тромбоцитов и эритроцитов, имеющие одинаковый объем (1 мл) помещали отдельно в две конусные кюветы из КВЧ-прозрачного материала … кюветы вставляли друг в друга так, чтобы уровни в обеих кюветах совпадали. При этом обеспечивалась максимальная поверхность взаимодействия между облученными и необлученными образцами форменных элементов крови через слой КВЧ-прозрачного капилляра толщиной 0,3 мм (толщина стенки кюветы меньшего диаметра)».
Облучение образцов производилось в различных режимах. Нас интересует такой: «на частотах 42,2 ( λ= 7,1 мм) и 53,3 ГГц ( λ= 5,6 мм) в режиме прерывистой генерации сигнала (2 минуты облучения, 5 мин. – пауза) в течение 14 мин., т.е. 2 полных цикла…»

Результаты: электромагнитное облучение на частоте 42,2 ГГц при падающей мощности 10 мВт/см2вызвало снижение индексов агрегации эритроцитов и возрастание деформируемости их мембран… При инкубации облученных эритроцитов с необлученными, у последних произошло также снижение способности к агрегации по сравнению с контрольными данными. Аналогичные изменения наблюдаются при использовании ЭМИ на частоте 53,5 ГГц.

Показано также, что инкубация необлученных тромбоцитов больных стенокардией с их эритроцитами, подвергнутыми облучению ЭМИ на частотах 42,2 и 53,5 ГГЦ приводила к снижению функциональной активности тромбоцитов, что сопровождалось падением их способности к агрегации по сравнению с группой контроля – тромбоцитами, не подвергшимися облучению. Это позволяет сделать вывод о существовании КВЧ-индуцированного межклеточного взаимодействия… » (4).

Еще один вывод из результатов эксперимента: не только содержащаяся в крови вода, но и форменные элементы крови, тромбоциты и эритроциты, способны воспринимать и переизлучать радиоволны, сохраняя их информационное наполнение.