Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Электромагнитные КВЧ колебания достаточно широко вошли в медицинскую практику и показали свою эффективность в лечении широкого ряда заболеваний, оказывая нормализующее (восстанавливающее) действие на основные механизмы развития общепатологических процессов, лежащих в основе любых заболеваний.

Этот аспект их применения получил название КВЧ-терапии, которая в частности применяется в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы – острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии .

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в структуре смертности населения развитых стран. Их лечение остается одной из главных проблем современной медицины, что связано со сложностью и разнообразием механизмов развития, многообразием клинических форм. Высокая частота развития побочного действия лекарственных препаратов, всеобщая аллергизация населения делают необходимым поиск новых немедикаментозных методов лечения.

С начала 80-х годов накоплен огромный опыт использования КВЧ-терапии для лечения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, стенокардии, остром инфаркте миокарда. КВЧ-терапия позволяет корректировать нарушения в системе свертывания крови как основных механизмов развития ИБС. Излучение КВЧ-диапазона обладает выраженным антиоксидантным действием, причем изменение содержания продуктов перикисного окисления липидов и увеличение антиоксидантного потенциала крови коррелирует с клиническим эффектом проводимых процедур.

Миллиметровые волны оказывают выраженный положительный эффект на внутрисосудистое звено системы микроциркуляции и состояние стенок артериол и венул, нарушения в которых являются одной из основных причин развития инфарктов миокарда и мозговых инсультов, более чем в 2 раза снижают уровень циркулирующих иммунных комплексов, способствующих развитию атеросклероза, а также увеличивающих активацию и адгезию тромбоцитов, что может быть одним из механизмов развития гемореологических нарушений при ИБС.

Выраженный антиангинальный эффект КВЧ-терапии позволяет предположить влияние данного метода на уровень эндорфинов в крови больных ИБС.

Анализ отдаленных результатов влияния КВЧ на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями показывает, что КВЧ затрагивает долговременные механизмы регуляции антикоагулянтной и фибринолитической активности крови и оказывает на них положительное влияние .

Ещё в 1980 году появилось первое сообщение о применении электромагнитных волн ММ-диапазона для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. За прошедшие годы накоплен огромный опыт использования миллиметрового излучения для лечения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни . Была показана связь клинического эффекта ММ-терапии и данных лабораторно-инструментальных исследований, разработаны методики индивидуального подбора режимов проведения процедур.

Применение КВЧ-терапии позволяет существенно снизить количество принимаемых антианганальных препаратов, а в ряде случаев, например у больных стенокардией напряжения 1-2 функционального классов (ФК), вообще отказаться от приема нитратов. Проведение ММ-терагога у больных стенокардией напряжения 2 ФК приводит к наибольшему снижению как болевой, так и безболевой ишемии миокарда. У самых тяжелых больных стенокардией напряжения 3-4 ФК и стенокардией покоя и стенозирующим поражением одной или нескольких коронарных артерий, у которых применение больших доз нитратов, бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция и дезагрегантов было неэффективно, к моменту окончания курса КВЧ-терапии положительный клинический эффект различной степени выраженности наблюдался в 80% случаев.

Под воздействием ММ-волн у этих больных также снижается количество эпизодов как болевой, так и безболевой ишемии миокарда, что говорит не только о противоболевом, но и о противоишемическом действии КВЧ-излучения. Нестабильная стенокардия является одной из острых форм ИБС. Данное заболевание, особенно при быстром (в течение нескольких дней) появлении или усилении ангинозных приступов, имеет плохой прогноз и может с большой вероятностью закончится инфарктом миокарда, внезапной смертью или развитием упорной хронической стенокардии. Оценка клинической эффективности ММ-терапии показала, что даже применение ММ-излучения в виде монотерапии позволяет добиться успеха в 60% случаев.

Применение комбинированной медикаментозной и ММ-терапии увеличивает процент хорошего клинического эффекта – в данной группе больных не было случаев отсутствия эффекта от проводимой терапии. Обращает на себя внимание тот факт, что при применении ММ-терапии не было зарегистрировано ни одного случая развития инфаркта миокарда у больных нестабильной стенокардией, тогда как по литературным данным он развивается в 12-20% случаев. Таким образом, включение ММ-терапии в комплексное лечение нестабильной стенокардии позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда. Более 150 лет основой клинических представлений об ишемии миокарда являлось наличие приступа ангинозной боли. С появление длительной регистрации ЭКГ внимание клиницистов привлекла безболевая ишемия миокарда (БИМ), которая сопровождается снижением насосной функции сердца, нарушениями ритма, повышением риска внезапной смерти в 5-6 раз. Авторами исследования в лечебный комплекс больным безболевой ишемией миокарда была включена ММ-терапия: длина волны – 7,1 мм; локализация — область правого плечевого сустава, экспозиция — 30 мин.

Положительный клинический эффект разной степени выраженности наблюдался у 93% больных группы А (II ФК) и у 76% – группы Б (III ФК) (по сравнению с 46% и 19% соответственно у больных, не получавших ММ-терапию), при этом в группе А достоверно (р‹0,001) снизилось количество принимаемого нитроглицерина с 2,6 ±0,15 до 0,2±0,03 табл./сутки, а в группе Б с 7,1+0,36 до 1,2±0,14 табл/сутки. У. 80% больных группы А и у 17,6% больных группы Б после курса ММ-терапии отпала необходимость в приеме нитроглицерина. Количество болевых эпизодов у больных в группах А и Б достоверно уменьшилось соответственно на 81% и 66,7%, общая продолжительность болевой ишемии миокарда достоверно уменьшилась на 78,3% и 65,1%, амплитуда смещения сегмента ST достоверно не изменилась. У 87% пациентов обеих групп после курса ММ-терапии произошла полная нормализация показателей диастолической функции миокарда.

Инфаркт миокарда является наиболее грозной формой ИБС. В остром периоде наибольшую опасность представляют такие осложнения, как нарушения сердечного ритма, развитие острой левожелудочковой недостаточности. Впоследствии наиболее грозными являются развитие хронической недостаточности кровообращения и ранней постинфарктной стенокардии. Применения ММ-терапии в первые часы заболевания на течение инфаркта миокарда и его осложнений показало, что на фоне ММ- терапии уменьшается количество эпизодов острой левожелудочковой недостаточности, впоследствии снижается частота развития постинфарктной стенокардии и хронической недостаточности кровообращения. Кроме того, наблюдается значительный рост индекса Гаркави-Квакиной-Уколовой . Известно, что инфаркт миокарда является сильнейшим стрессом для организма, проявления стресс-реакции усугубляют течение заболевания, замыкая порочный патогенетический круг.

Показано, что у больных с реакцией острого стресса выше лейкоциты и длительность болевого синдрома.

Среди них больший процент летальности. До начала лечения реакция стресса составляла 55,6%, спокойной активации 21%. После окончания курса процедур реакция стресса составила 11,1%, реакция спокойной активации 50,4%, реакция тренировки 34,2%. У больных с сохранённой реакцией стресса постинфарктная стенокардия развивается достоверно чаще, чем у больных с другими типами реакций. Кроме того, у больных, получавших ММ-терапию, повышалась степень антиоксидантной защиты — снижалось содержание малонового диальдегида, одного из продуктов пе-рикисного окисления липидов, в то время как традиционная медикаментозная терапия не приводит к снижению этого показателя (Табл.1).

Таблица 1. Содержание малонового диальдегида в плазме крови больных нестабильной стенокардией, нмоль/мл

Важнейшим звеном антиоксидантной защиты является фермент супероксиддисммутаза (СОД). По современным представлениям снижение активности СОД более чем на 50% от нормы создаёт условия для неконтролируемого увеличения концентрации супероксидных анионрадикалов, что может привести к необратимым изменениям в клетках и тканях. На фоне ММ-терапии происходит повышение активности данного фермента, следовательно, увеличивается степень защиты клеток. Эти изменения происходят как в плазме крови, так и в тромбоцитах (Табл.2).

Таблица 2. Активность суперсоксиддисмутазы у больных нестабильной стенокардией на фоне лечения


Отложение иммунных комплексов в стенке артерий может стать первой стадией развития определенных форм атеросклероза. Выделение вазоакгивных аминов под влиянием иммунных комлексов увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует проникновению иммунных комплексов в ткани, в том числе и в стенку артерий. Кроме того, взаимодействие иммунного комплекса с тромбоцитами резко увеличивает активацию и адгезию последних, что может привести к формированию тромба. На фоне ММ-терапии отмечено значительное снижение содержания циркулирующих иммунных комплексов в плазме крови больных.

Следует отметить, что в контрольных группах достоверного снижения этого показателя выявлено не было, что говорит о том, что традиционная медикаментозная терапия не влияет на этот аспект патогенеза ИБС. Отмечено снижение комплементарной активности сыворотки, вероятно за счет уменьшения стимуляции комплемента иммунными комплексами. Таким образом, ММ-терапия позволяет добиться коррекции иммунологических нарушений у больных ИБС, что может иметь значение не только в лечении данной нозологии, но и, вероятно, воздействовать на процесс атерогенеза в целом. Расстройства микроциркулщии являются одним из основных звеньев патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний. Ухудшение перфузии тканей может наблюдаться не только при атеросклеротическом поражении магистральных сосудов, но и при блокаде системы микроциркуляции за счёт микротромбообразования, снижения деформируемости эритроцитов.

Исследование микроциркуляции в бульбарной конъюнктиве больных ИБС на фоне ММ-терапии показало значительное снижение общего конъюнктивального индекса, индекса сосудистых и внутрисосудистых изменений. Отмечено увеличение калибра артериол, числа функционирующих петель лимба, уменьшения количества эритроцитарных агрегантов в венулах. Оценка состояния мозгового кровотока у больных гипертонической болезнью на фоне ММ-терапии методом динамической сцинтиграфии мозгового кровотока с Тс -99т выявила улучшение кровотока в бассейнах поражённых артерий, перераспределение объёма крови в сторону наиболее ишемизированных участков .

Полученные Т.В.Головачевой, Т.Н.Афанасьевой, Н.Д.Грековой, С.С.Паршиной, А.А.Балдиной данные свидетельствуют о том, что КВЧ-терапия при сердечно-сосудистой паталогии благоприятно влияет на общую неспецифическую резистентность организма, вызывая ее повышение в виде перехода в более благоприятную адаптационную реакцию или стойкого сохранения исходной положительной реакции. Учитывая данные литературы об информационной функции электромагнитных полей в жизнедеятельности организма, можно говорить о том, что сигнальные информационные воздействия ЭМИ КВЧ достаточны для оказания выраженного влияния на неспецифическую резистентность организма. Единичные отрицательные результаты свидетельствуют о необходимости индивидуального подхода к проведению КВЧ-терапии. Данная проблема может быть успешно решена при осуществлении динамического контроля за состоянием белой крови у больных стенокардией и гипертонической болезнью в процессе воздействия ЭМИ КВЧ, подтверждением чему служат работы из области магнитобиологии (Плеханов Г.Ф., Красногорская Н.В. и др).

Лечение инфаркта миокарда и его осложнений остается важнейшей проблемой современной кардиологии. В связи с этим разработка новых немедикаментозных методов лечения с использованием физических факторов заслуживает пристального внимания и изучения. Известны положительные результаты применения электромагнитного излучения миллиметрового диапазона (КВЧ-диапазона) на репаративные, обменные процессы, реологию крови у больных язвенной болезнью. Эффективность КВЧ-терапии при инфаркте миокарда изучалась весьма ограниченно. В частности, наблюдалось ускорение процессов рубцевания при экспериментальном инфаркте миокарда у кроликов и крыс, более быстрая нормализация ряда биохимических показателей (холестерина, липопротеидов), улучшение обменных процессов в миокарде.

Известно, что одним из патогенетических механизмов возникновения острого инфаркта миокарда являются нарушения в системе гемостаза, приводящие к внутрисосудистому свертыванию крови и тромбообразованию, обусловливающие выраженные нарушения в состоянии микроциркулярного русла. Поэтому для лечения больных острым инфарктом миокарда новые методы лечения, восстанавливающие и нормализующие систему гемостаза, реологию крови, улучшающие микроциркуляцию в периинфарктной зоне .

Результаты В.Ф.Киричука, Т.В.Головачевой, С.В.Семеновой, В.Ю.Ушакова, В.М.Павлюка показали, что КВЧ-терапия оказывала благоприятное влияние на систему гемостаза и фибринолиза у больных острым инфарктом миокарда. Это выражалось в активации антикоагулянтного и фибринолитического потенциала крови, что могло способствовать улучшению реологии крови и восстановлению процессов микроциркуляции в периинфарктной зоне.

Более эффективное влияние на состояние гемостаза у больных острым инфарктом миокарда оказала КВЧ-терапия в прерывистом режиме.

Учитывая, что наибольшие положительные сдвиги при КВЧ-терапии больных отмечались в антикоагулянтном звене гемостаза и фибринолиза представлялось возможным выявлять оптимальную длину волны для каждого больного, используя некоторые параметры этих систем.

КВЧ-терапия проводилась на фоне стандартной медикаментозной терапии, что не исключало возможного потенциирующего действия лекарственных средств, способствовало увеличению чувствительности ткани миокарда к медикаментам.