Лечение болезни Лайма

В РОССИИ РАЗРАБОТАН И ПРОШЕЛ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ НОВЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА

Медики Томского НИИ Курортологии и Физиотерапии разработали новый метод лечения болезни Лайма с поражением нервной системы, который хорошо переносится пациентами, эффективен и не имеет таких негативных побочных эффектов, как при лечении лекарственными препаратами.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии.

Известные медикаментозные способы лечения болезни Лайма при поражении нервной системы заключаются в применении патогенетической лекарственной терапии или путем использования преформированных физических факторов.

Лекарственная терапия состоит в мерах, направленных на улучшение микроциркуляции в тканях и ускорения процессов ремиелинизации. Для этого применяют сосудистые средства (трентал, инстенол, кавинтон), антиоксиданты (витамин Е, С, солкосерил, актовегин), а также препараты, стимулирующие обменные процессы в нервной ткани (ноотропы, витамины группы В), нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, пироксикам), аналгетики (парацетамол, трамал), препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (прозерин, оксазил, убретид), иммуномодулятор (ликопид). Однако негативным эффектом данного способа является его сильная токсичность, и сопутствующие ей побочные реакции на введение лекарств и аллергизация организма.

Способ лечения болезни Лайма путем использования преформированных физических факторов также не совершенен, поскольку лечебные технологии не учитывают клинико-патогенетических вариантов течения болезни Лайма.

Исследователи Томского НИИ Курортологии и Физиотерапии пришли к выводам, что для повышения эффективности лечения болезни Лайма с поражением нервной системы нужно сочетать использование преформированного физического и природного факторов.

Отлаженный ими метод лечения состоит в том, что в качестве преформированного физического фактора используют КВЧ-терапию, а в качестве природного фактора — общие радоновые ванны. КВЧ-терапию проводят в течение 9-12 дней в утренние часы в сканирующем режиме в диапазоне 59-63 ГГц на биологические активные зоны верхней трети грудины, правого плечевого сустава по 8-10 мин, на проекцию плечевых сплетений по 4-5 мин, на биологические активные точки GI4 (хэ-гу), Е36 (цзу-сан-ли) симметрично, по 4-5 мин, затем через 4-5 ч проводят общие радоновые ванны с концентрацией 1,5-3,0 кБк/л, температурой — 36-37oС с экспозицией 10 мин. В одну процедуру КВЧ-терапией воздействуют на 2 зоны и 2-3 биологически активные точки при общем времени процедуры 21-35 мин. Радоновые ванны проводят ежедневно или через день.

При этом КВЧ-терапия выступает как биологическая составляющая комплексной терапии, направленной на восстановление функциональных возможностей поврежденных или вовлеченных в патологический процесс тканевых структур. Воздействие электромагнитных излучений (ЭМИ) крайневысокочастотного диапазона (КВЧ) на клетки усиливает их функциональную активность и приводит вначале к активной мобилизации всех имеющихся в ней ультраструктур (срочная адаптация), а затем к явлениям гиперплазии (долгосрочная адаптация). Усиление гиперпластических процессов является закономерной структурно-адаптационной реакцией, приводящей к ускоренному обновлению структур, которые, приобретая новые качественные свойства, становятся более адаптированными к действующему фактору. Как показывают исследования, развитие этих реакций является следствием взаимодействия энергии фактора с ядерными и цитоплазматическими ультраструктурами клеток, а также результатом нейрогуморальных влияний различного уровня.

Методика прошла клинические испытания.

Лечение в соответствии с заявляемым способом получили 30 пациентов с болезнью Лайма с преимущественным поражением нервной системы. В полиморфизме неврологической симптоматики преобладали признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС), преимущественно в виде синдрома энцефалопатии 1 ст. (при поступлении доминировали субъективные расстройства в виде головных болей, «тупости в голове», повышенной утомляемости, раздражительности, эмоциональной лабильности, снижения памяти и внимания, нарушении сна). Эти явления сопровождались умеренными объективными неврологическими расстройствами в виде анизорефлексии и нарушении координации. Поражение периферического звена нервной системы наблюдалось в 60% случаев и было представлено различными вариантами синдрома полирадикулонейропатии, сенсорным (преимущественно алгическим, в виде миалгии, невралгии и т.п.) или амиотрофическим (в связи с поражением периферических нервов или спинномозговых корешков), с серопозитивным и серонегативным вариантом иммунного ответа.

Все прошедшие курс терапии были выписаны с улучшением в виде значительного регресса патологической симптоматики со стороны вегетативной нервной системы, периферических нервов, суставов. Субъективное улучшение самочувствия подтверждалось позитивной динамикой биохимических и иммунологических показателей.

Эта терапия хорошо переносится пациентами, эффективна и может быть применена при болезни Лайма с поражением нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *