Как можно помочь печени?

Как вы можем улучшить работу такого важного органа, как печень.

1. Избегайте употребления алкоголя и синтетических лекарств

Алкоголь в основном перерабатывается в печени, поэтому любое количество выпитых вами спиртных напитков означает, что печень должна работать сверхурочно, чтобы привести тело в равновесие. Вы можете защитить свою печень, употребляя минимальное количество алкоголя, что означает не более одного напитка в неделю для взрослых женщин или от одного до двух для взрослых мужчин.

Если вы принимаете лекарства и беспокоитесь о своей печени, поговорите со своим врачом об альтернативных вариантах, таких как замена на натуральные препараты или снижение дозы.

Еще одним «рискованным поведением», которого следует избегать, является незащищенный секс, особенно с несколькими партнерами, поскольку это увеличивает риск заражения гепатитом и другими вирусами или инфекциями.

2. Соблюдайте противовоспалительную диету и выбирайте органические продукты
Сама диета сильно влияет на работу печени. Поскольку печень расщепляет жиры, преобразует белок и сахар и удаляет вещества из крови, она может перегружаться, если вы питаетесь пищевым мусором.

Диета с низким содержанием сахара и низким содержанием токсинов, которая состоит из продуктов с высоким содержанием клетчатки, имеет решающее значение, если вы ищете способы, как улучшить печень. Согласно некоторым исследованиям, высокое количество антиоксидантов и клетчатки может даже помочь обратить вспять повреждение печени и болезни.

Сохраняйте равновесие, употребляя в пищу настоящие цельные продукты (предпочтительно органические), включая неочищенные источники углеводов, овощей, фруктов и полезных жиров. Когда речь идет о жирах и белках в вашем рационе, сосредоточьтесь на качественных источниках (например, яйца и мясо, пасущихся на траве животных или пойманная в дикой природе рыба), чтобы печень могла правильно расщеплять жиры и выводить излишки холестерина и токсинов.

Выбор органических продуктов является одним из немногих проверенных способов снижения уровня пестицидов в организме. Органические, богатые антиоксидантами продукты помогают бороться с негативными последствиями влияния стресса, загрязнениями окружающей среды и плохого питания на здоровье печени. В то время как эти продукты могут увеличивать естественную детоксикацию печени и способность выводить токсины через мочу.

Некоторые из лучших противовоспалительных продуктов, чтобы улучшить функции печени включают в себя:

  • Горькая пища. Горечь обычно является признаком наличия полезных ферментов, которые питают печень. Горькие продукты богаты необходимыми минералами, которые балансируют жидкости и снижают содержание тяжелых металлов в крови. Например, горькие зеленые овощи (горчица, цикорий, руккола, одуванчик и т. д.). А также листовая зелень, такая как капуста или мангольд.
  • Пробиотические (ферментированные) продукты. Это такие продукты, как натуральный йогурт, чайный гриб, кефир и ферментированные овощи, которые поддерживают здоровье кишечника, обеспечивая здоровые бактерии.
  • Листовая зелень. Зеленые овощи всех видов снабжены противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также могут повышать уровень глутатиона, жизненно важного компонента в разрушении свободных радикалов в организме.
  • Крестоцветные овощи и травы. Зеленые травы (такие как хлорелла, ячмень или пшеничная трава) содержат хлорофилл — структуру, которая встроена в клетки растений и помогает выводить вредные вещества, такие как диоксин, из печени, одновременно увеличивая количество антиоксидантов, таких как супероксиддисмутаза. А овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и т.д.) богаты калием и содержат соединения индола, побочный продукт, который, как доказано, помогает бороться с раком и выводить канцерогены из организма. Овощи семейства крестоцветных могут увеличить выработку пищеварительных ферментов, называемых глюкозинолатами, которые помогают детоксикации печени и повышают способность печени выводить из крови канцерогены и тяжелые металлы.
  • Свежие специи. Куркума, кориандр, петрушка, кинза и орегано прекрасно стимулируют выработку глутатиона, а также уменьшают воспаление. Например, куркума содержит куркумин, соединение, помогающее восстановить здоровое кровяное давление, улучшить кровообращение и бороться с накоплением токсинов.
  • Продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Практически все ягоды, арбузы и дыни обеспечены электролитными минералами, необходимыми для печени, в том числе магнием, кальцием и калием. Кроме того, они полезны для улучшения здорового кровообращения, действуя подобно гемоглобину.
  • Сырой мед. Продукты пчеловодства, особенно сырой мед, который не был термически обработан или очищен, является натуральным антибактериальным, антимикробным и противогрибковым продуктом. Он помогает уменьшить воспаление печени и устранить бактерии, паразитов и вирусные инфекции.
  • Зеленый чай. Известно, что зеленый чай, особенно концентрированный, порошкообразный зеленый чай матча, содержит мощные соединения, известные как катехины, которые действуют как антиоксиданты в организме, борются со свободными радикалами в крови, уменьшают воспаление печени и снижают влияние окислительного стресса на организм и органы пищеварения.
  • Кокосовое масло — считается одним из лучших источников жирных кислот со средней цепью (MCFA). Оно содержит полезные для здоровья жиры, в том числе лауриновую кислоту. Кислоты, содержащиеся в MCFA, обладают противогрибковыми, антимикробными и противовирусными свойствами, которые помогают детоксикации печени, уменьшают тягу к нездоровой пище и поддерживают уровень энергии.
  • Яблочный уксус — ферментированный продукт, полученный путем объединения яблочного сока с живыми бактериями в форме дрожжей. Яблочный уксус содержит полезные ферменты и антиоксиданты, такие как уксусная кислота и яблочная кислота, которые помогают установить здоровое соотношение кислоты и щелочности.

Худшие продукты для функции печени включают в себя:

  • Слишком много алкоголя или кофеина
  • Упакованные товары, содержащие рафинированные растительные масла, искусственные ингредиенты, подсластители и красители
  • Фрукты и овощи, сильно опрыскиваемые химическими пестицидами и гербицидами (неорганические культуры)
  • Продукты животноводства, выращенные на фабрике, выращенная на фермах рыба и обычные молочные продукты (пастеризованные и гомогенизированные)
  • Обработанное мясо, например мясное ассорти, содержащее нитраты
  • Продукты, приготовленные из гидрогенизированных масел, рафинированных растительных масел и искусственных подсластителей / ингредиентов
  • Сладкие напитки и закуски
  • Очищенные зерна, глютен.

3. Используйте добавки для поддержки печени

Веками натуропаты и травники использовали лекарственные растения, чтобы помочь печени метаболизировать вредные токсины. И сегодня эти травы эффективны для выведения химических веществ, содержащихся в рецептурных лекарствах, антибиотиках, синтетических гормонах. Травы по большей части действуют как профилактическая мера или в комплексной терапии заболеваний. Но они не заменяют лечение, если у вас уже наблюдается болезнь печени, такая как гепатит или жировая печень. Например, расторопша или корень одуванчика.

4. Уменьшите стресс и практикуйте прощение

Какое отношение прощение имеет к вашей печени? Большая часть этого сводится к вашим гормонам. Исторически сложилось так, что практикующие врачи холистического подхода, когда врач лечит организм в целом, а не только больной орган, привязывали эмоциональные проблемы к повреждению печени и, следовательно, к общему ухудшению здоровья. Как вы, наверное, знаете, высокий уровень хронического стресса, который может быть вызван эмоциональными проблемами, проблемами в отношениях и чувством вины, гнева или стыда, — все это влияет на вашу эндокринную, репродуктивную, пищеварительную и иммунную системы. Поэтому, чтобы понять, как улучшить печень, необходимо также обращать внимание на свое психологическое состояние.

Исследования показывают, что изменения в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН), вызванные стрессом, способствуют воспалительной реакции и ухудшают повреждение печени.

Говорят, что поврежденная печень блокирует здоровый эмоциональный поток, вызывает разочарование и вызывает гнев — и, хотите верьте, хотите нет, это имеет физические последствия. Плохая функция печени была связана с физическими и психологическими симптомами, включая: туман мозга, боль в ребрах или чувство сдавливания, головокружение, головные боли, судороги, проблемы с суставами или сухожилиями, менструальные проблемы, нарушение зрения и расстройства пищеварения. Это также может создать порочный круг, потому что чем больше стресса, тем больше дисфункция в печени.

Поскольку печень тесно связана с функциями матки, участвует в регуляции репродуктивных гормонов, менструального цикла женщины и либидо, важно избавиться от накопившегося гнева и поддерживать позитивную энергию в движении, избегая конфликтов.

5. Тренируйтесь и двигайте своим телом больше

Исследования показывают, что физические упражнения уменьшают воспаление и окислительный стресс при заболеваниях печени, связанных с ожирением. Поскольку печень хранит и обрабатывает вашу кровь, кровообращение важно для того, чтобы его очищающий эффект раскрылся. Тело может застаиваться и становиться более восприимчивым к болезням, когда кровь течет медленно. Но во время физических нагрузок сердце качает больше крови. Тогда печень сможет лучше отдавать кровь в мозг, органы, сухожилия, суставы и мышцы. Упражнения также помогают крови и питательным веществам достигать репродуктивных или пищеварительных органов, что полезно для лечения связанных с печенью симптомов.

Заключительные мысли о том, как улучшить печень и ее функции методами натуропатии
Печень — самый большой внутренний орган в организме человека. Он расположен в верхней правой стороне живота и соединяется с желчным пузырем.

Какова функция печени? Печень участвует в десятках функций организма, включая удаление токсинов из организма, очистку крови, преобразование питательных веществ из пищи, выработку желчи, преобразование жиров и хранение глюкозы.

Существует много видов заболеваний печени, в том числе: цирроз печени, алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени, гепатит, рак печени, генетические нарушения и другие.

Некоторые признаки и симптомы поражения / заболевания печени могут включать в себя: боль в животе, проблемы с пищеварением, потерю аппетита, усталость, желтуху, проблемы с кожей, темный стул и кровотечение.

Способы защиты печени и повышения ее функции включают в себя: избегание чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков, защиту от гепатита, правильное питание и отказ от ожирения, снижение воздействия токсинов, использование растительных добавок, физические упражнения и управление стрессом.

6. Использование КВЧ терапии.

Для поддержки работы печени вы можете работать по Зонам Захарьина Геда на проекции печени (правое подреберье) красным излучателем в КВЧ режиме 10 минут. Длительность 5-10 процедур.
Также можно подключать работу с печенью во ФРИ режиме при очистке кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *