Работа с альфа ритмом

Эту программу можно отнести к общим, универсальным, программам.

Программа работы с «альфа»-ритмом головного мозга
Авторская методика, предложенная академиком ЕАЕН Б. В. Городиским

С этой программы целесообразно начинать коррекцию при любом заболевании.

При любом хроническом заболевании в головном мозге формируется стойкий очаг, который как бы фиксирует это заболевание. Это адаптационный механизм, который формируется, чтобы была возможна жизнь организма, сопряженная с этой болезнью (проще говоря, срабатывает программа на вы­живание). Но чтобы расстаться с продолжительно текущим заболеванием, этот стойкий очаг в головном мозге необходимо разрушить. Это помогает сделать работа с «альфа»-ритмом с помощью аппарата «Спинор», кото­рая, кроме всего прочего, способствует улучшению настроения.

Возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются «всплески» альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 Герц. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще «альфа-состоянием».

Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти.

На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового, не находящегося под влиянием стресса человека, альфа-волн всегда много. Недостаток их может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху и эффективному обучению, а так же свидетельством о нарушениях в деятельности мозга или болезни. Именно в альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше бета-эндорфинов и энкефалинов — собственных «наркотиков», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Также альфа волны являются своеобразным мостиком — обеспечивают связь сознания с подсознанием. Многочисленными исследованиями методом ЭЭГ установлено, что люди, пережившие в детстве события, связанные с сильными душевными травмами, имеют подавленную альфа активность мозга. Аналогичную картину электрической деятельности мозга можно наблюдать и у людей, страдающих посттравматическим синдромом, полученным в результате военных действий или экологических катастроф. Поскольку в альфа-диапазоне лежит сенсорно-моторный ритм, то становится понятным — почему у людей, страдающих посттравматическим синдромом, затруднен произвольный доступ к чувственно-образным представлениям (на которых, кстати, строится вся традиционная безлекарственная психотерапия).

Пристрастие некоторых людей к алкоголю и наркотикам объясняется тем, что эти люди не способны генерировать достаточное количество альфа-волн в обычном состоянии, в то время как в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, мощность электрической активности мозга, в альфа-диапазоне, у них резко возрастает.

Итак:

  • Воздействуем на специально подоб­ранную точку (см.на рис. 1) во втором режиме (ФРИ) в течение одной минуты жел­тым или синим излучателем; специ­ально подобранную точку у правшей следует искать слева на три попереч­ных пальца у верхнего края уха (для ориентировки — там находится неболь­шое углубление); у левшей, соответ­ственно, справа.
  • Затем оставляем излучатель там же на 8-12 часов (для фиксации можно использовать эластичный бинт или специальные ремешки).
    Продолжительность программы за­висит от конкретного заболевания у конкретного пациента, но в среднем — по 7 дней с недельными перерывами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *